Städtereise Bologna

Bologna UNESCO Weltkulturerbe Stadt – gibt sich jugendlich dynamisch

Bekannt als kulinarisches Paradies in Oberitalien, hat Bologna viele Namen, la grassa, die Fette wegen des üppigen Warenangebotes, la rossa, wegen der vielen roten Dächer der Altstadt und der komunistischen Gesinnung, obwohl das Stadtbild von Konsum und Kommerz erfüllt wird. Durch die Universität seit 1088, wird das kulturelle Leben heutzutage von fast 100.000 Studenten mit geprägt, zeigt sich bunt und lebensfroh. Man wird überrascht, von der Vielfalt der Möglichkeiten, von Caffeebars, Delikatessgeschäften, Märkten Plätzen und Trattorien, bis Jazz-Kneipen, was ein Nachtleben, auch in den Altstadtstraßen, die für den Verkehr gesperrt sind.

Die Basilika San Petronio mit einer berüchtigten Seiten-Kapelle

Bedeutend ist die vierte Kapelle Bolognini zur linken Seite und Anlass für die ständige Bewachung der Kirche. Sie wurde Anfang des 14. Jh. dekoriert. Fresken von Giovanni da Modena zeigen an der rechten Wand die Reise der Heiligen drei Könige. Auf der linken ist nach Dantes Werk dekoriert: Der obere Teil zeigt das Paradies, Platz der Heiligen, die Krönung der Madonna und Christus in göttlicher Form. Darunter ist die Hölle dargestellt, Erzengel Michael, das Inferno mit Höllenspektakel, Luzifer und Mohammed. Seit dem  11. Sept. 2001 streng bewacht, wegen möglicher Terroranschläge auf die Basilikata.

Italiens ältester Weinausschank bis heute - die Osteria del SoleItaliens ältester Weinausschank bis heute – die Osteria del Sole
 

Wenig bekannt, aber noch heute urtypisch, ist in einer kleinen Seitengasse von der Via Pescherie Vecchie , in der Vicolo (einst Stradello) de Ranocchi (was kleiner Frosch bedeutet) No 1, Italiens älteste aktive Osteria seit 1465 versteckt. Noch heute bekommt man den Hauswein für wenige Cent und die Stammgäste bringen ihre, im mittelalterlichen Stadtkern an jeder Ecke in überquellenden Läden zu bekommen, gerade gekauften Leckerbissen mit, denn hier darf alles Mitgebrachte wie selbstverständlich auf den Tischen ausgepackt und verzehrt werden, nur Getränke müssen bestellt und bezahlt werden.

Ein Schlaraffenland!

Auch die Stadt Bologna hat ihren eigenen Krimi-KommissarAuch die Stadt Bologna hat ihren eigenen Krimi-Kommissar

 

 

Die Stadt war schon immer der Ort für das Geheimnisvolle, ist dafür wie geschaffen. Ein Blick auf diesen Toten ist für Kommissar Antonio Sarti genau das, was noch fehlt, um den Tag mit Glanz und Gloria zu beenden. Autor Loriano Macchiavelli, 1934 in Bologna geboren, war Schauspieler und Theaterautor, bevor er 1975 diese populäre italienische Krimifigur schuf: Kommissar Antonio Sarti. Autor Loriano Macchiavelli selbst lebt in Bologna und gilt als einer der Begründer des modernen italienischen Kriminalromans. Seine mehr als 30 Bücher werden zur Zeit in Italien neu aufgelegt. Eine Empfehlung ist der Titel Unter den Mauern von Bologna

Emilia Romagna – ein kulinarisches wie literarisches Zentrum.Emilia Romagna – ein kulinarisches wie literarisches Zentrum.

 

 

Autoren wie Gianni Celati, Luigi Malerba, Carlo Lucarelli, Giorgio Bassani, beschreiben ihre schönen und stolzesten Städte Ferrara, Modena, Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Rimini und Bologna. Aus dieser sehr reichen Region stammt der Parmaschinken, der Parmesankäse, die Mortadella und unendlich viele Varianten von Pasta Bolognese. Und die Emilia Romagna ist auch sehr reich an Schriftstellern und Regisseuren, die unser Bild von Italien prägten. Objekt ihrer Begierde sind die matti padani, die Verrückten entlang des Po, wo man noch das Italia reale findet, das weniger spektakuläre, wortkarge und leise Italien. Literarische Einladung

Die besten Rezepten aus den Regionen Italiens, auch von BolognaDie besten Rezepten aus den Regionen Italiens, auch von Bologna

 

 

Erstmals in deutscher Sprache und als Ergänzung zum gastronomischen Ratgeber Osterie d´Italia neu erschienen, als Ergänzung zum Reiseführer, mit über 600 typischen und authentischen Rezepte aus den Osterien Italiens. Ursprünglich, natürlich und unter Verwendung der regionalen Produkte und empfohlen, sowie im Sinne der Slow Food-Philosophie zusammengestellt. Leichtes und Anspruchsvolles, Beliebtes und fast Unbekanntes, übliches aber auch sehr schwer zu findendes. Informative Kommentare zum Ursprung. Für die Liebhaber ursprünglicher italienischer Küche ein bereichernderes Kompendium: Ricette di Osterie d’Italia

Tagesreisen nach Bologna, von Rom, Florenz, Mailand oder NeapelTagesreisen nach Bologna, von Rom, Florenz, Mailand oder Neapel

 

 

Vergleichbar mit der Deutschen Bahn, ist die Trenitalia Italiens staatliches Eisenbahnunternehmen. Das Angebot von Trenitalia ist ideal für schnelle Reisen innerhalb Italiens. Die Hochgeschwindigkeitszüge, insbesondere der neue Frecciarossa, bieten größten Komfort und Pünktlichkeit. Beispielsweise in 3 Stunden von Mailand nach Rom. Inklusive aller Zeiten ist das tatsächlich schneller als Fliegen. Link zum Streckennetz Trenitalia auf Deutsch: www.italienische-bahn.de

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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