An der Mosel, da gibt’s den Wein ja nicht allein

Gesund Kochen lernen an der Mosel in Traben Trabach Und an der Mosel, da gibt’s den Wein ja nicht allein, auch die Gastronomie hat sich in den letzten Jahren herausragend etabliert. Man kann das sogar vor Ort im Moselschlösschen  besser kochen lernen, selber mitmachen und am Ende ein vorzügliches Drei-Gänge-Menu inklusive der passenden Weine genießen.

Das wollte ich ( oft zu faul, selbst zu kochen ) mal ausprobieren. Also runter von der Couch, die Fernsehköche ausgeschaltet und ab ins wirkliche Küchenleben.

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

“Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst“ steht denn auch an der Wand als Leitspruch in der Kochschule Tafelkunst für jedermann im Neuen Moselschlösschen in Traben-Trabach.
Das ist nicht nur lecker und ein schönes Gruppen-Event, sondern gibt einem auch das gute Gefühl, als ein besserer Koch nach Hause zurück zu kehren.

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Bernhard Tintemann von der Kochschule Tafelkunst hat’s drauf.
Hier zeigte er mir, wie man einen Granatapfel richtig ausräumt. Zunächst auf der Tischplatte hin und her rollen und dabei mit den Handballen drücken, bis man die Kerne unter der Schale knacken hört. So werden sie vom Mark gelöst. Dann den Granatapfel mit einem scharfen Messer halbieren. Jede Hälfte mit der Schnittfläche nach unten in einen Topf halten und mit einem Esslöffel rundherum drauf schlagen. Dabei purzeln die Körner aus der Hälfte heraus, ohne dass es spritzt.

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Aber der Reihe nach: Eine gute Vorbereitung ist die halbe Zeit beim kochen

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Ohne das richtige Werkzeug geht gar nichts

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Die Zutaten sind fast immer frische Produkte aus der Region

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Dann wird gewaschen, geputzt, geschnippelt und fein gehackt

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Es wird flink und kräftig gerührt

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Bernhard Tintemann erklärt, wie genau und warum

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Die Pilzfüllung für die Brust vom Kappeler Masthahn

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Im Team kochen macht Spaß und Appetit aufs Essen

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Jeder Handgriff will gelernt sein, also gut aufgepasst

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Ein scharfes Messer für die Galantine des Backhendl’s.
Eine Galantine ist die üppige Zubereitung aus ganzen, entbeinten Tieren wie Geflügel.

Die Zutaten für die Variation vom Kappeler Masthahn:

2 Masthahnbrüste kommen von der Familie Bauer in Kappel, die alles von der Futtererzeugung bis zur Schlachtung selbst macht, um Tiere und Umwelt zu schonen. Hier werden auch die Hähnchen bei einem Schlachtgewicht von 2 – 3 Kg geschlachtet, statt sie als neugeborene männliche Küken zu vernichten.

weitere Zutaten: Semmelbrösel, Ei, Salz, Pfeffer, Schmalz oder Pflanzenöl zum Braten, Zitrone und Blattpetersilie.

Die Zubereitung:

Die Brüste von den Knochen und der Haut befreien, in ca. 5 cm große Stücke schneiden und mit einem Plattiereisen leicht plattieren. Mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft rundherum marinieren. In Mehl wenden. Eigelb verquirlen und die Hähnchenteile zuerst darin, dann in Semmelbröseln wenden. Diese Panade – sie sollte nicht zu dünn sein – gut andrücken. Schmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen ( nicht mehr als 130 / 140 °C ) und die Hendl darin goldbraun garen. Auf Haushaltspapier abfetten lassen und warm stellen.

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Ina an der Pfeffermühle hat Spaß im Kochkurs

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Vorspeise: Praline vom Eifeler Ziegenfrischkäse mit Rotkohlsalat

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Als Hauptgang Variation vom Kappeler Masthahn, Galantine mit Pilzfüllung

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Dessert: zweierlei vom Hunsrücker Bauernquark und rote Grütze

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Kochschule Tafelkunst Taben Trabach © Copyright by PANORAMO.de

Fazit: So macht das Kochen Spaß, man bekommt Appetit und genießt ein vorzügliches Essen, obwohl von Amateuren zubereitet. Den Abwasch macht der Bernhard und die Rezepte darf man sich mit nach Hause nehmen. So einen Kursus kann man sich auch selbst zu Weihnachten schenken.
Lust auf mehr? kochschule-tafelkunst.de

Rund um die Mosel informiert Sie www.Mosellandtouristik.de

Noch mehr Kulinarische Weihnachts- & Silvesterreisen an die Mosel

Moselgastgeber verwöhnen auf höchstem Niveau. Ob auf dem Weingut oder im Vier-Sterne Stadthotel: 23 Weihnachts- und Silvesterreisen ausgewählter Moselgastgeber verwöhnen mit kulinarischen Genüssen und attraktivem Begleitprogramm.

Die Mosellandtouristik GmbH und ihre Partner haben vielfältige Pauschalangebote für die Zeit rund um Weihnachten und Silvester zusammengestellt.

Von festlich bis rustikal, von der Weinprobe über die Weinbergswanderung,
von der Feuerzangenbowle bis zum Schwedenfeuer finden die Gäste an der Mosel alles
was zu ihren Ansprüchen und Wünschen passt.

Eine Übersicht über die Pauschalangebote: Prospekte

oder bei der Mosellandtouristik GmbH, Kordelweg 1, 54470 Bernkastel-Kues,
Tel.: +49 (0)6531/9733-0, info(at)mosellandtouristik.de

www.Mosellandtouristik.de

Vielen Dank an die uns unterstützende Website: Gastlandschaften.de

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich.
Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum
und in meiner Vita

Dieser Beitrag wurde unter --. Rheinland Pfalz, Gastronomie abgelegt und mit , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.