Albanien – Brot, Salz und Herz …

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… sind das Mindeste, mit dem ein Gast beschenkt werden muss.

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So ist es Brauch in Albanien, … ein Baum wie ein Herz, in den Bergen nahe Brise.
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Wir erlebten die Gastfreundschaft im Bergdorf Brise.
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Eine Möglichkeit, das Dorf zu erwandern, ist der 500 m Aufstieg vom Ufer des See’s.
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Die einzigartige Personenfähre „Dragobia“ bringt Wanderer an die Aufstiegs-Stelle.
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Eine Fährfahrt über den Stausee gilt laut Trescher-Reiseführer als
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eines der schönsten Reiseerlebnisse in Albanien überhaupt.
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Der Bootsaufbau zur Fahrgastbeförderung ist eine Setra-Bus-Karosserie inkl. Sitzen.
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Atemberaubende Natur rechts und links des Koman-Stausee
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Bootsanlegepunkt Liqeni i Fierzës im Naturpark Nikaj-Mertur/Mërtur
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In der Schlucht von Malgun vereinen sich die Flüsse weißer und schwarzer Drin.
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Die Wanderung kann beginnen, über dem Koman-Stausee liegt das Bergdorf Brise.
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Mitten im Herzen der Albanischen Alpen und im „Land der Adlersöhne“.
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Ein Sohn des Dorfes kommt den Wanderern mit seinem Dunky entgegen.
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Fast ohne Gepäck ist der Berghang mit weniger Anstrengungen zu erklimmen.
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Aus allen Himmelsrichtungen bracht man 3 Stunden, um das Dorf zu erreichen.
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Früher zogen sich die Bergvölker zum Schutz vor Piraten auf die Berge zurück.
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Das erste Haus des Bergdorfes Brise ist in Sicht.
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Nach dem Aufstieg belohnen schattige Stellen und die dörfliche Gemeinschaft.
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Zunächst in herzliches Willkommen von den Bewohnern.
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Unsere Ankunft war angekündigt, der freundliche Empfang war entsprechend.
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und alle Männer des Dorfes sind zur Begrüßung gekommen.
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Weitere der umliegenden Dörfer brachten 3 Std. Fußmarsch hinter sich
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Die Frau des Familienoberhauptes hatte noch schnell Brot gebacken.
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Nach Möglichkeit wird auch vor dem Haus viel gekocht.
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Frisch gegrilltes Lamm gehört zu einem großen Empfang dazu.
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Die altbewährte Methode ist so einfach wie genial.
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Für den Besuch wird alles aufgetischt, was Gärten und Schlachtung hergaben.
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Hausgemachter Wein und Raki machen schnell die Runde.
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Die von Touristen gewünschten Bierdosen wurden mit dem Dunky gebracht.
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Der Hausherr, seine Frau und seine Tocher bekommen anerkennenden Beifall.
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Auf einer Führung durch das Dorf wird von früheren Ereignissen gesprochen.
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Alle Dorfbewohner laden ein, sich in ihren Häusern umzuschauen.
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Ungeschminkt offenbahren sich die Lebensräume der Bergdorfbewohner.
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Der offensichtliche einfache Alltag ist für den Tourist oft überraschend.
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Für die kleinsten ist das turbulentes Ereigniss etwas ganz besonderes.
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Alltagsgegenstände erscheinen wie Stücke aus einem Freiluftmuseum.
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Manch altes Stück hat schon Generationen überdauert.
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Das Fieh in den Ställen fühlt sich von dem Trubel aufgeschreckt.
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Jedem Haus und Hof ist auch etwas schönes, malerisches abzugewinnen.
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Schnell wird mit Raki auf die neue Freundschaft angestoßen.
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Besucher sind ür die Töcher des Hauses eine willkommene Abwechslung.
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Wieder wird den Gästen angeboten, was die Küche hergibt und natürlich Raki.
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Neue Touristen sind willkommen, dieses Dorf zu erwandern.
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Ein ereignisreicher Tag geht zuende…
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Der Raki floss reichlich und jetzt ist nichts schöner, als ein Bett vorzufinden…
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Einfache Übernachtungsmöglichkeiten stehen bereits zur Verfügung.
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Auch die örtlichen sanitären Anlagen sind sauber und hygienisch.
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Das Frühstück wird zur Sommerzeit vor dem Haus aufgetischt
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und ist so üppig und reichhaltig, wie das Abendessen
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Hier erlebt man ein Füllhorn von gesunden Früchten der Natur und einen ersten Raki
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Der Hausherr bringt sich mit einem Ständchen ein.
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Das Frühstück scheint kein Ende zu nehmen…
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Irgenwann ist dann leider auch der Zeitpunkt gekommen, weiter zu wanderen.
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Für den Weitermarsch ist wieder ein Dunky zur Stelle.
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Der Dorfälteste geleitet die Wanderer bis an die Grenze des Dorfes.
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Schon ist der Weg voller neuer Eindrücke.
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Uralte Edelkastanien und Eichenbäume.
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Wilde Bergziegen
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Rauschende Bergbäche
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Fast unberührte Natur
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Auch diese Etappe dauerte ca. 3 Stunden.
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Der Blick auf die zurückgelassenen Dorfer ist beeindruckend.
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Auf dieser Tour führte uns Guide Ricardo von der Agentur zbulo

„Das andere unentdeckte Albanien“ ist ein Projekt zur Förderung des Landes.

Daran beteiligen sich: die GIZ, sowie die National Tourismus Agency Albania,

sowie die Vertretung der Deutschen Botschaft in Albanien,

projektübergreifend war von der AGEG-Tourism.de vor Ort: Joachim Chwaszcza ,

mehr: Albanien – das andere unentdeckte

Hier finden Sie alle meine Fotoreportagen in der deutschen Huffington Post online

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, redaktionell verantwortlich und erzähle gern Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe, erstelle Erfahrungsberichte und betreibe hier Storytelling online. Meine Reisen publiziere ich als Fotoreportagen und Reisegeschichten, oft nach Einladung durch meine Medienpartner. Ich empfehle Hotels, Locations, Gastronomie-Betriebe, Reiseunternehmen, Reiseveranstalter, Filme, bespreche neue, ältere und sehr alte Bücher, Hörfunkbeiträge, Tourismus-Büros, Reise-Verbände und ja, ich publiziere Pressemeldungen ... profitieren auch Sie von meinen ganz persönlichen illustrierten Erfahrungen ... Nach dem Studium für Kommunikations-Design und anschließend mehrjähriger Mitarbeit bei der Kieler Rundschau, den TV-Sendern ARD und ZDF, sowie EUREKA TV, als auch bei namhaften internationalen Bildagenturen, wechselte ich als studierter Dipl.- Kommunikations-Designer und Landschafts-Fotograf im Jahr 1995 in den Reise-Journalismus, nachdem ich zunächst nach einer Standortsuche von dem mich bis heute faszinierenden Thema Toskana nicht mehr los kam. 2004 veröffentlichte "GEO-Saison für Genießer Toskana" eine Reportage über meine Spurensuche in der toskanischen Val d' Orcia, dem Tal unterhalb des heiligen Berges Monte Amiata. 2006 entwickelte ich mein Online-Reisemagazin speziell für Italien-Liebhaber und Genießer Paradies-Italien.de, 2008 folgte das überregionale Portal Liebhaberreisen.de, 2012 startete ich diesen Blog.Liebhaberreisen.de, seit 2013 blogge ich Foto-Reportagen in der HuffPost ehemals Huffington Post Deutschland Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum
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