Neue Küche, Interview mit Martin Kirchgasser

Elbphilharmonie Hamburg © Copyright by Karl-Heinz Hänel

Elbphilharmonie mit Hotel The Westin – Hamburg © Copyright by Karl-Heinz Hänel

Ab dem 4. November 2016 kocht hier der Österreicher Martin Kirchgasser
In der Elbphilharmonie befindet sich auch ein Luxushotel, The Westin Hamburg.

Das Hotel hat auf der Website hotelsterne.de noch keine Sterne bestätigt bekommen.

Und dieses Hotel The Westin Hamburg hat eine Superlative zu bieten, für sein Restaurant wurde kein geringerer, als der Österreicher Martin Kirchgasser unter Vertrag genommen.

Sein erster Eindruck: “Die Backsteingebäude der Speicherstadt haben mich sofort begeistert und auch die Geschichten über die Gewürzhändler und Quartiersleute werden mich sicher oft bei meiner Arbeit inspirieren.“

Auch wenn wir erst ab dem 4. November einen Blick in das Hotel und das Restaurant werfen dürfen, hatten wir schon mal die Gelegenheit, Herrn Kirchgasser zu interviewen.

Martin Kirchgasser Chefkoch The Westin Hamburg © Copyright by Westin Hamburg

Martin Kirchgasser Chefkoch The Westin Hamburg © Copyright by Westin Hamburg

Wer ist eigentlich der Mann, der zukünftig die 170 Restaurantplätze füllen soll?

Hier unser Interviev mit Martin Kirchgasser

Martin Kirchgasser Chefkoch The Westin Hamburg © Copyright by Westin Hamburg

Martin Kirchgasser Westin in der Elbphilharmonie Hamburg © Copyright by Westin Hamburg

Herr Kirchgasser, Sie sind ein weit gereister und welterfahrener Koch, was lockt Sie nun nach Hamburg?

„Ich musste nicht lange überlegen, als ich das Angebot erhalten habe, das Restaurant, das Bankett und alle anderen gastronomischen Bereiche eines so besonderen Hotels wie dem Westin in der Elbphilharmonie mit zu eröffnen. Außerdem liebe ich Wind, Wasser und Wellen. Eigentlich ungewöhnlich für einen Österreicher, der in den Bergen groß geworden ist. Nun komme ich nach Hamburg und gehe den umgekehrten Weg, denn zum Tor der Welt komme ich, nachdem ich zuvor bereits in acht Ländern gelebt und gearbeitet habe.“

Über Sie ist zur Zeit viel in den Medien zu lesen, wie sehen Sie sich selbst in Ihrem Beruf?

„Mein Beruf ist meine Leidenschaft. Ich liebe die Zubereitung leckerer und ausgewogener Gerichte und diese mit Menschen zusammen zu genießen. Dabei lasse ich mich für die Entwicklung neuer Rezepte von meiner Umgebung inspirieren. Ich versuche, die verschiedenen Kulturen und Geschmäcker in den Menüs zu vereinen. Dadurch finden sich Einflüsse der acht Länder, in denen ich gekocht habe, auch geschmacklich in meinen Gerichten wieder – insbesondere durch die Verwendung zahlreicher Gewürze.“

Was ein Koch in seinem Gastronomiebetrieb so alles zu tun hat, kann man sich denken, aber wie haben wir uns Ihre Tätigkeit als Leiter eines Gastronomie-Teams vorzustellen?

„Ich werde die Verantwortung aller gastronomischen Bereiche übernehmen. Dieser anspruchsvollen Aufgabe stelle ich mich aber nicht alleine, denn Kochen ist für mich eine Teamleistung und nicht das Ergebnis eines einzelnen. Mit der Unterstützung meiner Mitarbeiter ist es das Ziel, tagtäglich Genussmomente auf dem Teller zu kreieren. Da ich im Laufe meiner Karriere viel Unterstützung erhalten habe, möchte ich ebenfalls meine Erfahrungen an den Nachwuchs weitergeben und die jeweiligen Stärken des Einzelnen fördern.“

Werden die Gäste des Restaurants im Westin Hamburg im historischen Kaispeicher Sie denn auch persönlich zu Gesicht bekommen?

„Um die kulinarischen Wünsche zu erfüllen werde ich mich hauptsächlich in der Küche aufhalten, aber ich werde mich natürlich auch persönlich nach dem Wohl unserer Gäste erkundigen. Es ist wunderbar, wenn man das Feedback erhält, dass die zubereiteten Gerichte schmecken – und dies sich im Strahlen der Augen widerspiegelt. Aber auch ehrliche Kritik ist mir sehr wichtig. Ich verstehe sie als Ansporn, noch weiter an den Kreationen zu feilen.“

In Ihrem Lieblingshotel blieben Sie 6 Jahre, für wie lange darf man mit Ihnen in Hamburg rechnen?

„Ich plane meinen Aufenthalt nicht innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Ich bin nach Hamburg gekommen, weil ich hier die Chance habe, meinen Teil zu etwas Neuem und Aufregendem wie der Eröffnung des Westin in der Elbphilharmonie beizutragen. So eine Gelegenheit bietet sich nicht oft im Leben und ich möchte den Gästen des Hauses auf meine Art ein unvergessliches Erlebnis und einzigartige Wohlfühlmomente in Hamburg bescheren – auf kulinarische Art.“

Könnte die maritime Szene des Restaurants und dessen Hafennähe Sie auf neue Art inspirieren?

„Die tägliche Nähe zum Wasser, von einer Küche aus mit einem imposanten Ausblick auf die Elbe und die Bedeutung des Hafens als das Tor zur Welt, inspiriert mich täglich. Das Tolle an neuen Orten ist ja, dass es überall andere Spezialitäten, regionale Zutaten und einzigartige Zubereitungsweisen gibt. Als Koch sollte man dafür offen sein und sich von diesen Einflüssen inspirieren lassen, um seine Küche immer wieder neu zu erfinden. Welche der zahlreichen Ideen ich aber letzten Endes umsetzen werde, möchte ich noch nicht verraten.“

Sie haben also schon ein Konzept, in welche kulinarische Richtung die Gerichte unter Ihrer Leitung gehen werden?

„Ich kann schon so viel verraten, dass wir lokale Produkte mit Geschmäckern aus aller Welt kombinieren werden. Dabei werden wir uns an den Traditionen orientieren, aber nicht bedingungslos daran festhalten. Für uns ist es wichtig, mit leichten Komponenten wie zum Beispiel frischem Fisch und exotischen Gewürzen ausgewogene Gerichte zu kreieren, damit man viele verschiedene Aromen genießen kann. Das schaffen wir unter anderem durch die Integration von SuperFoodsRxTM in unser gastronomisches Konzept, mit denen wir unseren Gästen eine große Auswahl an raffinierten Zutaten bieten, die das persönliche Wohlbefinden steigern können und so die Möglichkeit geben, auch auf Reisen einen gesunden Lebensstil zu führen.“

Welche Erwartungen sollten Ihre Gäste möglichst nicht haben?

„Sie sollten nicht denken, dass das Altbekannte auch immer gleich schmeckt. Wir werden auch einige traditionelle Gerichte anbieten, diese jedoch auf zeitgemäße Art interpretieren. Wie genau das aussieht und vor allen Dingen schmeckt, dürfen die Gäste schon bald – ab dem 4. November 2016 – herausfinden.“

Und auch wir werden Ihnen hier nach dem 4. November eine exklusive Fotoreportage zur Gastronomie und dem The Westin Hamburg präsentieren.

Quelle: beilquadrat.de

Text: Marion Ammann, Fotos: Westin / Karl-Heinz Hänel

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, redaktionell verantwortlich und erzähle gern Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe, erstelle Erfahrungsberichte und betreibe hier Storytelling online. Meine Reisen publiziere ich als Fotoreportagen und Reisegeschichten, oft nach Einladung durch meine Medienpartner. Ich empfehle Hotels, Locations, Gastronomie-Betriebe, Reiseunternehmen, Reiseveranstalter, Filme, bespreche neue, ältere und sehr alte Bücher, Hörfunkbeiträge, Tourismus-Büros, Reise-Verbände und ja, ich publiziere Pressemeldungen ... profitieren auch Sie von meinen ganz persönlichen illustrierten Erfahrungen ... Nach dem Studium für Kommunikations-Design und anschließend mehrjähriger Mitarbeit bei der Kieler Rundschau, den TV-Sendern ARD und ZDF, sowie EUREKA TV, als auch bei namhaften internationalen Bildagenturen, wechselte ich als studierter Dipl.- Kommunikations-Designer und Landschafts-Fotograf im Jahr 1995 in den Reise-Journalismus, nachdem ich zunächst nach einer Standortsuche von dem mich bis heute faszinierenden Thema Toskana nicht mehr los kam. 2004 veröffentlichte "GEO-Saison für Genießer Toskana" eine Reportage über meine Spurensuche in der toskanischen Val d' Orcia, dem Tal unterhalb des heiligen Berges Monte Amiata. 2006 entwickelte ich mein Online-Reisemagazin speziell für Italien-Liebhaber und Genießer Paradies-Italien.de, 2008 folgte das überregionale Portal Liebhaberreisen.de, 2012 startete ich diesen Blog.Liebhaberreisen.de, seit 2013 blogge ich Foto-Reportagen in der HuffPost ehemals Huffington Post Deutschland Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum
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