Wien, das ist auch ein Kleiner Schwarzer & Sachertorte

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Die Donna von A-ROSA liegt am Kai in Wien © Copyright Karl-Heinz Hänel

Auf Flusskreuzfahrt. Die Donna von A-ROSA liegt am Kai in Wien.

Das Schiff startete seine Donau-Flusskreuzfahrt in Passau (Anleger Engelhartszell).
Bereits am folgenden Tag gegen Mittag erreicht das Schiff Wien und liegt dort eine Nacht.

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Die Flussfahrt über Wien ist der Donau-Klassiker des Flusskreuzfahrt-Anbieters A-ROSA.

Wir sind mit Austrian Airlines direkt nach Wien geflogen und steigen am zweiten Tag zu.

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Julius Meinl Kaffee seit 1862 © Copyright Karl-Heinz Hänel

Austrian Airlines stimmt in der Business-Klasse nach Wien mit einem Tässchen Kaffee ein.

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Wiener Apfelstrudel © Copyright Karl-Heinz Hänel

Kaffee hat in Wien schon immer eine große Rolle gespielt, genauso wie die Mehlspeisen.

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Sachertorte © Copyright Karl-Heinz Hänel

Es überrascht, dass die Sachertorte in den Speisekarten zur Familie der Mehlspeisen gehört.

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Im Cafe L.Heiner © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ein Kleiner Schwarzer kostet € 3,20, ein Capuccino mit Milch € 4,10, jeweils ein Glas Wasser inklusive, sowie 20% Mehrwertsteuer. Ein Stück Sachertorte kostet hier  € 3,90.Die K.U.K.  Hofzuckerbäckerei L.Heiner gibt es seit 1840. 1949 eröffnete die erste Filiale in der Kärntnerstraße. Viele weitere Filialen folgten. Vielleicht ja zu viele, sodass die Qualität der angebotenen Mehlspeisen darunter gelitten hat. Denn von unserer Kostprobe einer Sachertorte in der Kärntnerstraße sind wir sehr enttäuscht. Es knirscht nur so von Zucker.

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Trinkgeld ist immer erwünscht, denn „Das Kaffeehaus ist ein Ort, in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht“, erklärt unser Baedeker.

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Der Demel ist eine Institution in Wien © Copyright Karl-Heinz Hänel

Seit 2011 zählt die Wiener Kaffeehauskultur zum UNESCO Kulturerbe.

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Die sehenswerte K.U.K. Hofzuckerbäckerei Demel in der Kohlmarkpassage gibt es seit 1786.

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Heute bestaunt man die Fertigung von Torten und Mehlspeisen im verglasten Schauraum.

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Für € 4 bekommt man den Einblick in das im Keller untergebrachte Demel-Museum.

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Im Verkaufsraum staunt man über den Preis von 500 gr. Sachertorte in der Reise-Kiste.

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Der Baedeker Reiseführer für Wien erklärt farbig illustriert auf einer Doppelseite die 17 hauptsächlichen Kaffeevarianten der Wiener Kaffeehäuser & wie Sachertorte sein soll.

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Frische Sachertorte am Kaffeebuffet an Bord der Donna © Copyright Karl-Heinz Hänel

15:30h , zur Kaffeezeit zurück auf dem Schiff, es gibt Sachertorte für alle Gäste an Bord.

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Chef auf der Donna von A-ROSA Daniel Krug © Copyright Karl-Heinz Hänel

Wir sind überrascht, wie gut doch die Sachertorte vom Chef Daniel Krug schmeckt.

Apfelstrudel am Buffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

Apfelstrudel am Buffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

Eine weitere Wiener Spezialität ist der Apfelstrudel, bekommen wir auch an Bord, lecker.

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Apfelstrudel mit dreierlei Obstkompott © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ich hab mir meinen ganz individuellen Teller zusammen gestellt, unwiderstehlich köstlich.

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Kaiserschmarrn an Bord der Donna von A-ROSA © Copyright Karl-Heinz Hänel

Last but not least, auch Kaiserschmarrn hat Chef Daniel Krug für diesen Tag in Wien parat.

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Donauwalzer und Ablegen in Wien © Copyright Karl-Heinz Hänel

Das  war ein Naschtag in Wien. Ein paar Kalorien wollen wir beim Donauwalzer los werden.

Am nächten Morgen erwachen wir in Esztergom… weiter lesen

 

 

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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