Die Auftaktgala fand am Sonntag, den 22. September 2019…
im Ringhotel Waldschlösschen (Gründungsmitglied der 1987 entstandenen Kooperation) in Schleswig statt.
Auf dem Gruppenfoto von links: Vorstandsmitglied Klaus Peter Willhöft, Lokalmatador des Ringhotel Waldschlösschen Matthias Baltz, *Mathias Apelt, *Kirill Kinfelt, **Tristan Brandt, *Dak Wichangoen und rechts aussen Dr. Bernd Buchholz, derzeitiger Landes-Minister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus.
Folgendes Star-Ensemble verwöhnte die Sinne der 150 Gäste:
*Dak Wichangoen vom ‚Kiin Kiin‘ in Dänemark führt eines der weltweit rar besternten Thai-Restaurants …
**Tristan Brandt vom ‚Opus V‘ in Mannheim gehört zu den Überfliegern der deutschen Kochszene …
*Kirill Kinfelt vom Restaurant ‚Trüffelschwein‘ in Hamburg überzeugte mit mutigen Kombinationen aus Süße und Säure …
*Mathias Apelt vom Mitgliedsbetrieb Romantik Hotel Kieler Kaufmann stand mit seiner finessenreichen Saisonküche dem Lokalmatador…
Matthias Baltz zur Seite, der eine konsequente Regionalküche servierte ( folgendes Foto).
Auf dem Foto
links: Hausgebeizter Ostseelachs mit Sanddornschnaps und Gurke…
mittig: Schinken vom Rehwild aus hiesiger (Schleswig-Holsteiner) Jagd, höchst persönlich erlegt von dem Hotel-Geschäftsführer Dipl.-Kfm. Hans-Werner Behmer, mit Steinpilz und Vogelbeere…
rechts: Lasagne von La Bannotte Kartoffel, Blauen Schweden mit Rote Bete Tapioka…
„Werbung” Pressetext: Es folgen 35 Veranstaltungen mit 19 Spitzenköchen, darunter vier Frauen, die vom 22. September 2019 bis zum 8. März 2020 ihr kulinarisches Können in den 15 Mitgliedsbetrieben zeigen.
Die Kooperation Gastliches Wikingland wird nicht müde, neuartige Gastronomiekonzepte zu probieren.
So findet auf Anregung der Gäste erstmals ein moderierter Wein-Genuss-Workshop unter dem Motto ‚Alte Welt versus neue Welt‘ im VITALIA Seehotel statt.
Aufgrund des großen Erfolges im vergangenen Jahr startet das SHGF wieder in die Nordsee und veranstaltet das 2. „Feinschmecker-Insel-Hopping“ von Amrum nach Sylt und zurück.
Die Kooperation freut sich über das Neumitglied ‚Bergers’s Hotel & Landgasthof‘ in der nordfriesischen Gemeinde Enge-Sande. Zwischen Nordsee und dänischer Grenze dinieren die Gäste in gastfreundlicher Atmosphäre im auf Wildgerichte und Kräuter spezialisierten historischen Haus.
Der Mix aus internationalen und nationalen Kochstars macht das Festival begehrenswert.
Aus Dänemark kommen René Mammen, Dak Wichangeon und Rainer Gassner (letztere erstmals), aus Schweden Titti Qvarnström, aus Frankreich David Görne und Rolf Fliegauf aus der Schweiz.
Ihr Festivaldebut feiern Tristan Brandt, Ralf Jakumeit und Daniel Gottschlich.
Harald Wohlfahrt, über 25 Jahre Deutschlands bester Koch und Bundesverdienst-kreuzträger, bleibt dem Gourmetfestival auch in der 33. Saison treu – natürlich in der Orangerie Timmendorfer Strand.
**Thomas Martin aus Hamburg ist gern gesehener Gastkoch beim SHGF mit seiner frankophilen Handschrift. Zum dritten Mal reist *Philipp Stein, Vertreter einer internationalen Küche mit heimischen Produkten, ins nördlichste Bundesland.
Mit Michael Hoffmann kommt der prominenteste Vertreter einer weltumspannenden Gemüseküche nach Schleswig-Holstein. *Julia Komp zeigt, wie ihre sechsmonatige Asienreise sie kulinarisch beeinflusst hat.
**Michael Kempf hat sich mit seiner detaillierten Top-Küche beim SHGF eine große Fangemeinde erarbeitet. Galileo-Koch *Benedikt Faust präsentiert ungewöhnliche Kombinationen seiner fränkischen Küche und die Berliner Sterneköchin Sonja Frühsammer ihre ausgezeichnete Regionalküche.
„Werbung” Am 11. Januar 2020 startet mit der 13. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ eine Genussreise für Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren vom Park Hotel Ahrensburg über die Gutsküche in Tangstedt bis zum Ringhotel Friederikenhof in Lübeck.
Der lockere Road-Trip bietet dem Nachwuchs neue Einblicke in unterschiedliche Restaurants und Küchen. Zum Saisonabschluss am 8. März 2020 findet zum fünften Mal die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren statt.
Vom besternten Romantik Hotel Kieler Kaufmann fährt die fröhliche Gesellschaft ins VITALIA Seehotel in Bad Segeberg und endet mit einer Dessertparty im Hotel ‚Der Seehof‘ an der Ratzeburger Seenplatte.
„Werbung” Die Preise für die einzelnen Veranstaltungen bewegen sich zwischen 95 Euro und 185 Euro inkl. Menü und korrespondierender Getränke der SHGF Partner.
Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die langjährige Unterstützung der Partner wie: Schlumberger, Selters, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger mit Afri Cola,
Feingeisterei, lille Brauerei, Valrhona Schokolade, Lanson Champagner, Chroma Messer.
Infos,Termine, Preise und Buchungen auf der Website: gourmetfestival.de