Spargelzeit, doch was gibt es darüber hinaus kulinarisches zu entdecken?
Vom Superfood aus Niedersachsen…, z.B. über die Niedersächsische Spargelstraße
Wer sich etwas ausführlicher mit dem Bundesland Niedersachsen beschäftigt, kommt aus dem Staunen nicht mehr raus. Das Bundesland entpuppt sich als Land für Feinschmecker, hat noch mehr spannendes zu bieten, als nur Harz, Nordseeküste, oder Lüneburger Heide.
Rund um das Steinhuder Meer wollen kulinarische Highlights entdeckt und ausprobiert werden. Wir schauen in Niedersachsens Gastronomie-Küchen & Töpfe, besuchen schöne, gastronomisch wie kulinarisch sehenswerte Orte und probieren, was uns empfohlen wird.
Unsere kulinarische Reise beginnt am Steinhuder Meer
Tradition & Zukunft sind das Motto des von uns als erstem und einst auch erstem am Platz offenbarte Schweers Harms Fischerhus mit traditionellen & rustikalen Speisen a la Carte.
Wir stehen voller Erwartungen & großem Appetit vor einem schönen Bauernhaus von 1751
Adresse: Wunstorf OT. Steinhude am Meer, Graf-Wilhelm-Straße 9-11
In den gemütlichen Räumen fühlt man sich wie in Friesland, etwa auf einer Hallig
wir sind zwar im Sommer hier und liebäugeln mit dem „in der Sonne draußen sitzen“
doch drinnen ist es historischer und authentischer und das Auge isst ja schließlich mit…
es wird ein großer gemischter Räucherwarenteller serviert,
mit einer Kostprobe vom Räucheraal, jener örtlich angepriesenen Spezialität schlechthin
mit solchen Kuttern wurde einst hier im Steinhuder Meer gefischt…
Auf unsere Nachfrage, ob der Aal denn aus dem Steinhuder Meer sei, bekommen wir eine ernüchternde Antwort: „Aus dem Steinhuder Meer? Ne, so viel, wie hier rund um den See verspeist wird, kann doch der See gar nicht hergeben…“ (1751 waren eben andere Zeiten).
Was es mit dem Steinhuder Meer und dem Hecht auf sich hat, fragen wir hier besser nicht
Später auf unserer kulinarischen Reise sollen wir dann doch noch einen Räucheraal aus niedersächsischen Gewässern verkosten dürfen, weiter geht unsere kulinarische Reise.
Der Steinhuder Hecht auf der Insel Wilhelmstein wäre schwer verdaulich…
Die Überfahrt bei Sonne und Wind zur Insel Wilhelmstein
mit einem historisch Auswanderer-Boot, quasi einem restaurierten Oldtimer,
macht allen Teilnehmern sichtlich viel Spaß und auf der kleinen Insel angelandet,
bekommen wir eine Führung durch die Katakomben der Inselfestung.
inklusive Besichtigung der Modellnachbildung des „Steinhuder Hechts“,
des wohl ersten in Deutschland konstruierten U-Bootes
und Rundgang über die Insel,
dann mit dem Boot zurück ans Seeufer von Wunstorf
Ein Spaziergang auf der Promenade und Dorf Wunstorf, Ortsteil Steinhude am Meer
und ein Besuch der Aalräucherei Heinrich Schweer; und auch hier wieder die Frage…
kommt sein Aal aus dem Steinhuder Meer? „Doch, ein kleiner Anteil schon.“ Nur welcher?
Also suchen und hoffen wir auf spätere Gastronomen mit regionalen Räucheraalen…
Abendessen im Restaurant des Forsthaus Heiligenberg und Übernachtung
Wir bekommen ein 4 Gänge-Menu für € 49,00 p.P. ohne Getränke. Eine moderne und saisonale Küchenkreation mit frischem Spargel und regionalen Produkten…
mit Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten und in stilvoller Atmosphäre
Kleiner Gruß aus der Küche…
leckere Beilagen
Spargelsalat mit Erdbeeren und gehobeltem Büffelkäse, zu den Büffeln kommen wir noch
Zweierlei Spargel mit Kalbsfilet im Schinkenmantel, Sauce Hollandaise & neue Kartoffeln
Zitronen-Buttermilch Panna Cotta mit frischen Himbeeren
es ist spät geworden, im Forsthaus Heiligenberg schläft es sich sehr komfortabel und ruhig
auf dem Gelände des einstigen Prämonstratenser Stifts Heiligenberg
Am nächsten Tag geht es auf den Wasserbüffelhof Warpe, zur Mozzarella-Fotoreportage
Markttag in Nienburg
Genau in der Mitte – zwischen den Städten Hannover und Bremen
liegt die Stadt Nienburg und deren historische Altstadt direkt an der Weser,
das wirtschaftliche und kulturelle Zentrum an der Mittelweser ist auch Pferdemarkt
nur über diese Fischtreppe geht’s von der Weser in den Steinhuder Meer-Bach
Waltraud Mahlmann, GF der Mittelweser Touristik GmbH, führt uns durch die Altstadt
Das Herzstück der historischen Stadt mit einer 1.000-jährigen Geschichte
ist die Altstadt mit ihren Fachwerk-, Renaissance- und Ziegelmauer-Fassaden
Im Stadtwappen findet man eine Bärentatze, die ist beim Bäcker
als leckeres Gebäck zu vernaschen, ähnlich den französischen Madeleines
Geführte kulinarische Altstadtführung durch Nienburg
inkl. Rundgang über Europas schönstem Wochenmarkt (seit 2008 ) …mehr
Markt schauen macht Appetit, darum als Snack ein gegrillter Ziegenkäse auf roter Beete, im Hasbergschen Hof, der bietet klassische regionale Gerichte traditionell zubereitet in einem alten Burgmannshof aus dem 16. Jahrhundert an, direkt an der Weserpromenade.
Und hier an der Weser vor der Altstadt Nord von Nienburg / W
finden wir endlich hiesigen Aal aus der Mittel-Weser
bei Cord & Ludolf Dobberschütz aus deren Weserfischerei
die am Weserufer am Rande der nördlichen Altstadt von Nienburg/W, Weserwall Nr. 14
Frisch geräucherten Aal von Cord & Ludolf Dobberschütz hat sogar schon der mobile TV-Koch Rainer Sass probiert und sehr gelobt. Hier schmeckts ganz ohne Schnick Schnack.
am Tresenverkauf mit ein paar Tischen und Benken direkt an der Weser, mehr im Web
Und damit aus der Weser auch Aal gefischt werden kann, setzten die Weser-Fischer 2019 gut 500.000 junge Aale im Fluss aus, um am Ende wieder einen guten Fang zu haben.
Weniger bekanntes aus dieser Region
Eine Besichtigung des historischen Sektkellers und Verkostung in der Sektkellerei Duprès
Der beste Spargel kommt aus Niedersachsen, die Böden sind die Richtigen, zum Spargel
Wie geht denn eigentlich Mozzarella? Wir schauten zu auf dem Wasserbüffelhof Warpe: zur Mozzarella-Fotoreportage
Alle Tipps und Infos auf: Reiseland Niedersachsen
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Aal aus derRegion: