Deutsche Weine – gute Weine…

Frühling Im Weinberg © Copyright Karl-Heinz Hänel
Frühling Im Weinberg © Copyright Karl-Heinz Hänel

Je enger die Herkunft, desto höher das Qualitätsversprechen…

© Copyright Birgit Zehe-Clauß
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Für die Qualität deutscher Qualitäts- und Prädikatsweine ist zukünftig entscheidend, woher die Trauben stammen. Denn Wein ist ein geschmackliches Spiegelbild seiner Herkunft. Damit orientiert sich das deutsche Qualitätssystem an dem romanischen Modell und folgt dem Grundsatz „je enger die Herkunft, desto höher die Qualität“. Der Grundgedanke dafür ist, dass die Charakteristik eines Weines in besonderer Weise von seiner Herkunft, dem Terroir bestimmt wird, auf dem die Reben wachsen.

Der Terroir-Begriff umfasst dabei das Zusammenspiel der Faktoren Klima, Boden und Lage, inklusive dem Erzeuger, der die Herkunft im Wein schmeckbar werden lässt. Der Herkunftsbegriff bezieht sich sowohl auf ganze Landwein- und Qualitätsweingebiete wie auch enger gefasste Regionen, Ortschaften oder Einzellagen.

Die bestehenden Prädikatsstufen von Kabinett bis Trockenbeerenauslese bleiben von der weingesetzlichen Neuregelung unberührt.

Weinlese 2018 © Copyright Karl-Heinz Hänel
Weinlese © Copyright Karl-Heinz Hänel

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Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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