Eiswein – 7° unter Null, was wurde daraus?

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Good News: In acht Weinbaugebieten ist es wenigen Winzerinnen und Winzern gelungen,

… in den zwei Nächten vom 13. und 14. Januar den Weinjahrgang 2024 mit einem Eiswein zu krönen.

In der Pfalz, am Mittelrhein oder an der Hessischen Bergstraße war es jeweils nur ein einziger Betrieb, der für sein Risiko, Weintrauben bis in den Januar hängen zu lassen, belohnt wurde. Mit jeweils sieben Betrieben waren an der Mosel und in Rheinhessen die meisten Weingüter erfolgreich. In Franken ist nicht nur am 14. Januar 2025 zwei Erzeugern eine Eisweinlese geglückt. Bereits am 28. Dezember und 22. November 2024 war jeweils ein Weingut erfolgreich. In den Anbaugebieten Sachsen und Saale-Unstrut haben die Betriebe aufgrund der durch die Spätfröste im April 2024 bedingten sehr geringen Erntemengen keine Rebflächen für die Eisweinlese vorgehalten.

Sieben Grad unter Null

Die Eisweinbereitung ist immer mit einem Risiko verbunden. Wenn sich die mindestens erforderlichen minus sieben Grad Celsius nicht einstellen, bedeutet das für die Winzerinnen und Winzer oftmals einen Totalverlust. Manchmal können die Trauben noch als Auslese oder Beerenauslese verwendet werden.

„In Zeiten des Klimawandels wird es immer schwieriger Eiswein zu erzeugen, weil der starke Frost, wenn überhaupt, immer später einsetzt und gleichzeitig die Trauben immer früher reif werden“, erklärte Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI). In den vergangenen Jahren war es oftmals nur eine Nacht im ganzen Jahr, in der die Lese von Eisweintrauben möglich war.

Entsprechend gering sind die Rebflächen, die alljährlich für die Eisweinernte zurückgehalten werden. In Rheinland-Pfalz waren es für den aktuellen Jahrgang insgesamt 42 Hektar von 50 Betrieben.

Edelsüße Spezialität international gefragt

Das Geheimnis der Eisweine liegt in der dichten Konzentration der Inhaltsstoffe von möglichst gesunden Weintrauben. Bei den frostigen Temperaturen gefriert das Wasser in den Beeren und verbleibt in der Weinpresse. Von der Kelter tropft dann der zuckersüße Saft. Moste mit derart hohen Zuckergehalten können von den Hefen nur sehr mühsam zu Wein vergoren werden. Dementsprechend haben Eisweine in der Regel sehr hohe natürliche Restzuckergehalte von weit über 100 Gramm pro Liter, weisen aber im Gegensatz zu südländischen Süßweinen nur relativ geringe Alkoholgehalte auf – oftmals nur um sieben Volumenprozent.

Das besondere dieser edlen Tropfen ist zudem, dass diese enorme Restsüße dank der frischen Fruchtsäure dennoch nicht aufdringlich wirkt. Als Rarität und Spezialität genießen die deutschen Eisweine auch international große Anerkennung.

Übersicht der bekannten Eisweinerzeuger des Jahrgangs 2024

DatumAnbaugebietWeingutRebsorte
22.11.2024FrankenWinzerhof KraußMüller-Thurgau
28.12.2024FrankenWeinbau Winzer SRiesling
13.01.2024RheinhessenN.N.*Silvaner
 BadenWeingut LöfflerGutedel
 WürttembergWeingut DoreasRiesling
14.01.2024PfalzWeinhaus HeymannsRiesling
 FrankenWeingut MelberRiesling
  Weingut Leo SauerSpätburgunder
 Hessische BergstraßeBergsträßer WinzerSouvignier Gris
 MoselWeingut Blees FärberRiesling
  Weingut Nik WeißRiesling
  Weingut Dr. HermannRiesling
  Weingut Markus MolitorRiesling
  3 x N.N.* 
 RheinhessenWeingut SauerChardonnay
  5 x N.N.*Silvaner & Souvignier Gris
 MittelrheinWeingut RatzenbergerRiesling
 BadenWinzerkeller Auggener SchäfGutedel
 WürttembergBottwartaler WinzerRiesling
  Weingut ZimmerleRiesling

*Nach Angaben des Landesuntersuchungsamtes Rheinland-Pfalz

Quelle Pressemeldung Ernst Büscher

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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