Ente, so wie ich will…

Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger folgte der Einladung zum 32. SH Gourmet Festival…   Den Hauptgang zur Auftaktgala des etablierten Gourmet Festival sollte Sie kochen. Sie sagte zu, unter der Bedingung, Ente, und zwar so wie Sie es wollte. So sollte es kommen.

Iris Bettinger Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ente „Peking Aromen“ nannte Sie ihren Hauptgang, rosa gebratene Brust & knusprige Praline von der Keule / Reis-Sud / grünes Gemüse

Iris Bettinger Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Seit 2013 hat Iris Bettinger einen Stern im Restaurantführer Michelin, 2014 wurde sie vom San Pellegrino zur ’Besten Köchin Deutschlands’ gekührt und 2018 vom Schlemmer Atlas zur ’Köchin des Jahres’.

Iris Bettinger Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Sie nimmt sich selbst in der Rolle nicht allzu wichtig, als Frau zur Besten Köchin Deutschlands gekührt zu werden, sei nicht so schwer, wir sind ja nicht so viele…

Iris Bettinger Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Iris Bettinger 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Auch ihr Dessert fügte sich nahtlos an ihr Hauptgericht an: eine pralle Kugel Valrhona Schokolade mit Kürbis-Sanddorngelee und Zwetschgen-Kardamomeis…

Ihre Philosophie

Bunte internationale Aromen-Spiele in Verbindung mit regionalen Produkten oder auch ‚interregio-mediterran-eurasisch‘, so bezeichnet Iris Bettinger ihre Handschrift. Der Schlemmer Atlas wählte Iris Bettinger zur ‚Köchin des Jahres 2018‘ mit den Worten „eine charakterstarke und talentierte Köchin mit einem großen Herz, dass für ihre Heimat schlägt.“ Die 42-Jährige verbindet die klassisch-französische Küche mit regionalen Produkten und Gewürzen aus aller Welt. „Das Entscheidende ist das Produkt. Das saisonale Obst und Gemüse kaufe ich auf dem Wochenmarkt, das Bio-Schweinefleisch und zum Teil auch Geflügel bei einem kleinen Bauernhof aus dem regionalen Umfeld. Aber ich bin auch neugierig auf fremde Küchen und Geschmäcke“, sagt die gebürtige Nordrhein-Westfälin die zusammen mit fünf Köchinnen und drei Köchen in ihrer Küche arbeitet. Trotz ihres Erfolges bleibt Iris Bettinger bescheiden: „Ich koche in erster Linie für unsere Gäste.“ Und die sind begeistert von ihrer angenehm puristischen, unangestrengten Feinschmeckerküche!

Ihr Reich

Iris Bettinger  ist Gastgeberin und Küchenchefin im Hotel & Restaurant Reuter in Rheda-Wiedenbrück, Nordrhein-Westfalen.

 

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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