SHGF-Gastkoch Michael Kempf aus Berlin kochte… im Ringhotel Friederikenhof Oberbüssau bei Lübeck.
Für den 2-Sternekoch stehen bei seinen Gerichten geschmackliche Tiefe & Verständlichkeit nach dem Motto „weniger ist mehr!“ im Vordergrund. So war es dann auch am ersten von zwei SHGF-Abenden im Ringhotel Friederikenhof Oberbüssau nahe Lübeck.
Zum Empfang: Champagner & Fingerfood
Dann die erste Überraschung, Vorspeise aus der Dose…
1.Gang: Amuese Bouche
2.Gang: Bretonische Makrele
Michael Kempf bevorzugt Fisch aus kalten Gewässern, weil die da langsamer wachsen, mehr Muskelfleisch und Fett haben und damit auch mehr Geschmack, darum bevorzugt Michael Kempf bretonische Makrelen und Island Lachs.
3.Gang: Island Lachs BBQ, Bonito, Linsen und Rettich
Bonito ist ein kleiner Thunfisch, für dieses Gericht wurde er getrocknet und dann zerieben auf den Teller gebracht.
Die Beluga-Linsen wurden fermentiert, der Rettich wurde süß sauer eingelegt. Aus den Karkassen wurde zunächst ein Fisch-Jus gemacht, der Lachs wurde dann damit „lackiert“ und mit dem Flammbrenner karamellisiert.
4.Gang: Aubergine Rosa Bianca, Getreide, Joghurt & Miso von Mimi*
**Wer ist Mimi? Markus Shimizu, ein Produzent aus Berlin, der „alles“ fermentiert.
Rosa Bianca ist eine spezielle Auberginen Sorte, sie ist runder als die gewöhnlich länglichen Früchte, fast wie ein Ball und enthält weniger Kerne. Michael Kempf hat sie 2 Wochen in Miso eingelegt. Auberginenfond mit Curry, Zitronensaft und Zitronengras.
5.Gang: Brust von der Challans Ente
Die Kräutersaitlinge wurden als Salat gereicht, mit Sansho Pfeffer, Tomate und Petersilie, auf dem Teller mit Champignoncreme mit Lorbeeröl.
Challans ist eine Gegend in Frankreich, die Enten von dort gelten als besondere Delikatesse. Sie haben Auslauf und wurden hier verwendet, weil sie tolle Fettaromen im Fleisch bilden. Die Entenbrust wurde klassisch gebraten und mit einer klassischen Sauce serviert, allerdings wurden der Sauce Eukalyptus Blätter hinzugefügt, die einen Tag darin ziehen durften.
African Art als Dessert: Nougat, Passionsfrucht und Banane
Um das Dessert zu erhalten, durften alle Gäste einen Gang durch die Küche machen, bekamen ein Kokos Litschi Sorbet, direkt vom Sternekoch auf dem vorbereiteten Teller drapiert und den Teller sofort persönlich überreicht.
Abschliessend zu den korrespondierender Getränken lässt sich sagen, die Wahl hätte auch befriedigender ausfallen können…
Doch Gäste wie Kritiker waren begeistert!
Und auch Jens Mecklenburg, etablierter Gourmetkritiker, Buchautor und Betreiber der kulinarischen Website: Nordische Esskultur, ließ sich an diesem Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival-Abend von 2-Sternekoch Michael Kempf und seinem harmonisch agierenden Team überraschen.
Michael Kempf offerierte ein Menu, das auf den besten der letzten Kreationen im eigenen Berliner Restaurant basierte und freute sich über die Begeisterungsfähigkeit seiner Gästen im Schleswig-Holsteiner Friederikenhof, was sein Berliner Publikum leider zu oft vermissen ließ.
Zufrieden mit der gelungenen Arbeit und dem gelungenen Abend…
Dirk Werner verwöhnt seit 13 Jahren Gäse im Friederikenhof, Mitglied bei Feinheimisch, im Rhytmus der Jahreszeiten mit regionalen Köstlichkeiten. www.friederikenhof.de
Michael Kempf
Im Restaurant ‚Facil‘ im ‚The Mandala‘ Hotel, in dem der sportliche Maître seit 2003 den Herd befeuert, leuchten seit 2013 zwei Michelin Sterne. Der Familienvater legt Wert auf erstklassige Zutaten und das filigrane Herausarbeiten deren Aromen.
Stilsicher, ausdrucksstark und mit großem Spaß und Ideenreichtum steht der Teamplayer für eine zeitgemäße Küche.
Das Ringhotel Friederikenhof
Zur 32. Saison begrüßte die SHGF-Kooperation das Ringhotel Friederikenhof als ein Neumitglied.
Der ehemalige Gutshof wurde liebevoll zu einer gastfreundlichen Landhaus – Oase am Elbe – Lübeck – Kanal mit kurzen Wegen zur historischen Hansestadt ausgebaut.
Alle anderen Tage des Jahres:
probieren Sie die ‚Feinheimisch-Gerichte‘ von Küchenchef Dirk Werner. Seit 13 Jahren verwöhnt der 36-Jährige die Gäste mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten im Gutshaus am Kamin oder im romantischen Garten. Internet: www.friederikenhof.de