Es muss nicht immer Alkohol sein, die deutschen alkoholfreien Weine sind im Kommen…
Bei alkoholfreiem Wein handelt es sich um Wein, denen nachträglich der durch die Gärung entstandene Alkohol entzogen wird. Alkohol fungiert im Wein als Aroma- und Geschmacksträger. Auch mit den schonendsten Verfahren lässt sich daher das Geschmackserlebnis des traditionellen Weins nicht eins zu eins abbilden.
Trotzdem ist alkoholfreier Wein eine tolle Alternative für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen und Wein dennoch nicht aus ihrem Leben streichen möchten. Alkoholfreier Wein weist übrigens noch einen weiteren Vorteil auf: Er hat wesentlich weniger Kalorien. Rieslinggeschmack pur – Aromen von gelben Früchten wie Pfirsich, Aprikose und exotischen Früchten. Das alles bietet fast der alkoholfreie Wein vom Deutschen Weintor.
Obwohl sie zu den kleinsten Segmenten in der Weinbranche zählen, wächst die Nachfrage nach entalkoholisierten Weinen.
Laut europäischem Lebensmittelrecht dürfen Sekt, Wein oder Bier als „alkoholfrei“ deklariert werden, die maximal 0,5 Volumenprozent (% vol.) Alkohol enthalten. Die Höhe dieses Anteils am sogenannten Restalkohol ist von Getränk zu Getränk verschieden.