Zu jeder Art Speisen gibt es immer auch passende Weine & Sekte…
Reisen. Kochen. Genießen. So möchten wir Wein & Kulinarik erleben…
Die Bundesbürger sind sich einig: es fehlt uns derzeit an Genuss-Momenten in unserem alltäglichen Leben. War im Jahr 2017 – vor Pandemie und Kriegsbeginn – noch knapp die Hälfte dieser Auffassung so teilen heute schon fast drei Viertel aller Bürger diese Meinung. Doch wie ist diese Entwicklung zu bewerten? Schau auf den Chart
Das Deutsche Weininstitut gibt Tipps, wie man den prickelnden Genuss mit delikaten Speisen gut kombinieren kann (Quelle: DWI Archiv)
Beim Sekt sind die Geschmacksbezeichnungen anders geregelt als beim Wein. Seit August 2009 gibt es leicht veränderte Richtwerte, was den Anteil an Restsüße anbelangt.
Seither gelten die folgenden Werte:
0-3 g/l = naturherb (brut nature)
0-6 g/l = extra herb (extra brut)
0-15 g/l = herb (brut)
12-20 g/l = extra trocken (extra dry)
17-35 g/l = trocken (dry)
33-50 g/l = halbtrocken (medium dry, demi-sec)
über 50 g/l = mild (sweet, doux)
Generell gilt, Sekte sind erstaunlich vielseitig, wenn es um die Begleitung von Speisen geht:
Trockene bis herbe Sekte bevorzugen salzige bis pikante Gerichte. Aber Vorsicht: Die Kohlensäure verstärkt Schärfe – etwa von Chili. Daher lieber weniger würzen, damit der Genuss ungetrübt bleibt.
Zu Salaten und pikanten Snacks ist Sekt einfach ideal – bis zu einem gewissen Grad verträgt sich Sekt beispielsweise mit der Säure à la Mixed Pickles und fügt dem Ganzen noch das gewisse Etwas hinzu. An einem Silvesterabend geradezu die Wunschkombination.
Terrinen und Pasteten – sind etwas wählerisch bei Sekt. Empfehlenswert: Spätburgunder Rosé-Sekte, die mit ihrer Fülle und Aromen gut harmonieren. Die bevorzugte Geschmacksrichtung ist in diesem Fall: Trocken.
Desserts – mögen auch prickelnde Kombinationen. Dabei sollte die Süße des Sektes mit der des Desserts harmonieren.
Leichte Biskuits lassen sich mit halbtrockenem Winzersekt kombinieren. Ein lockerer Mandelkuchen beispielsweise ist dafür einfach perfekt.
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Aktuell:
Wein, Sekt & Kulinarik, unterwegs mit dem DWI vom 19. bis 22. April
Stationen der Presse-Reise vom Deutschen WeinInstitut:
Das Thema Wein & Food, die Anreise zu diesem Thema wäre bereits die perfekte Work-Life-Balance, müsste man nicht mit der Deutsche Bahn durch halb Deutschland fahren, Verspätungen auf der Reise garantiert…
Meine persönlichen Erfahrungen zu folgenden Events sind hier in Kürze zu lesen…
Ankunft Mittwoch – check in – Hotel Heitlinger Hof,
(1) 17h Hotel-Lobby Weingut Heitlinger & Burg Ravensburg (ECOVIN)
heitlinger-genusswelten.de/weingut-heitlinger
Erster Eindruck: Die Website erschlägt einen mit Vielfalt…
(2) Fahrt in die Weinberge mit dem Rebenflüsterer vom Weingut:
Claus Burmeister „the food makes the story“
Vorspeise / Fingerfood + Weinverkostung im Weinberg
Claus Burmeister nimmt einen Spaten zur Hand und gräbt kurzerhand ein Stück des Bodens dieses seinem Wernberg aus und beeindruckt mit mehreren Regenwürmern und einem lockeren Erdreich.
„Alles von Hand“, statt unerwünschter verdichteter Boden von Maschinen im Weinberg, nicht mit ihm…
(3) 19:00 Weinkulinarisches Dinner in der Weingastronomie
Hauptgang & Dessert im Restaurant Albatros
heitlinger-genusswelten.de/heitlinger-restaurants/
Die Kulinarik wird bewusst mediterran, leicht, sonnig und trotzdem bodenständig inszeniert, immer begleitet von den Premium-Weinen unserer VDP-Weingüter Heitlinger und Burg Ravensburg. Sonnenterrasse mit offenem Kamin! Genuss-Lounge! Feiern! Tagen! Jederzeit herzlich willkommen! Sebastian Schütte ist der aktuelle Restaurantleiter
mit dabei: Michael Falk, Geschäftsführer Badischer Wein GmbH
Badische Weinkönigin Jessica Himmelsbac
1. Ü Hotel Heitlinger Hof
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Donnerstag 9:00 check out !
mit der Badischen Weinkönigin Jessica Himmelsbach nach Bruchsal Weingut Klumpp
(4) Antipasti, Tapas und Weine Workshop mit Tipps für kreative Kleinigkeiten zum Wein.
Moderation: Romana Eichensperger MW (Master of Wine)
(5) 13:00 Ambitionierte Gastronomie im Weingut
Restaurant Ebanat im Weingut Kopp www.Weingut-kopp.com
16:00 check in Hotel Sonne Eintracht www.hotel-sonne-eintracht.de
(6) 17:30 Wagners Grillschule
Grillkurs mit weinkulinarischem BBQ-Menü in Sasbachwalden
Moderation Romana Eichensperger MW
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Freitag 9:30 check out !
(7) Vorstellung Winzerkeller und Weinspaziergang mit Mittagsimbiss
Winzerkeller Hex von Dasenstein Kappelrodeck
oberkircher-winzer.de – dasenstein.de
Martin Benz, Leiter Direktvertrieb und Marketing
Thomas Hirt, Kellermeister
Gast Gunia Wassmer GF Renchtal Tourismus GmbH
(8) Weinparadies Ortenau
14;00 Altoholfreie Weine als Menübegleiter
Weingut Zotz, Heitersheim www.weingut-zotz.de
Catering: Der Leckerladen Bad Krozingen www.der-leckerladen.de
(9) 16:00 check in Hotel Alte Post Müllheim www.alte-Post.net
18:00 Sektkellerei Reinecker Auggen www.sektkellerei-reinecker.de
(10) 19:15 Sekt als Menübegleiter Restaurat Hebelstube im Hotel Alte Post
Moderation: Sektkellerei Reinecker – Herber Reinecker
Für ein herausragendes Menu sorgte in der Küche vom Restaurant in der „Alte Post“ Chef Pierre Marie Barrel und sein Küchenteam.
3. letzte Ü im Hotel Alte Post
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Abreise Samstag check out 8:30
Und zum Schluss…