vom Tellerwäscher zum Sternekoch – Rene Mammen kommt

Sternekoch Rene Mammen zu Gast im im Kieler kaufmann© Copyright

Sternekoch Rene Mammen zu Gast beim SHGF 2019 © Copyright Karl-Heinz Hänel

Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2019 steht bevor und da kocht er.

Rene Mammen hat sich tatsächlich vom Tellerwäscher zum Sternekoch hochgearbeitet und nimmt bereits zum dritten mal am Schleswig-Holstein Gourmet Festival teil.

Zum 33. Mal ruft das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) kreative und Trends setzende Herdchampions in den Norden, die mit ihrem außergewöhnlichen Gespür für Aromen-und Produkt-Kombinationen begeistern. Wer kocht für die SHGF-Auftakt-Gala?

Die Auftaktgala findet am Sonntag, 22. September 2019 im Ringhotel Waldschlösschen  am Rande der Wikingerstadt Schleswig statt, dem letzten Gründungsmitglied der 1987 entstandenen Kooperation. Die Gastronomie des Waldschlösschens zählt sich zum FEINHEIMISCH Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.

Feinheimisch (Bericht) ist ein Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Manufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mitgliedern und gewerblichen Förderern und steht für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein und deren Verwendung in Restaurants und privaten Haushalten.

Wer nicht bis zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival warten möchte, geht schon mal hin und probiert die Waldschlösschenküche,

Matthias Baltz kocht für die Gäste des Waldschlösschens  © Copyright Karl-Heinz Hänel

in der Waldschlösschenküche regiert Matthias Baltz

Wikingergeschichten am Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

Wir probierten das Wikingerbüffet – eine kulinarische Reise der Wikinger

Der kalten Speisen gab es viele, luftgetrockneten Schinken mit Beeren und Minze, hausgebeizter Lachs mit Senfsauce, Heringsfilets pikant eingelegt und auch süß-sauer

die Aquavitflasche kam kaum zum Einsatz bein Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

An der Aquavitpfanne kamen die Nordseekrabben zum Rückensteak vom Jungschwein

geschmorter Braten, so zart wie nie am Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ein weiteres Highlight: der butterzart geschmorte Braten vom Rind aus lokaler Aufzucht

lecker gebratener Fisch am Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

gebratenes Filet vom Nordseeleng auf sautiertem Mangold

Radieschen-Bohnengemüse am Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

dazu Radieschen-Bohnengemüse

frische Blattsalate mit Kräuterdressing am Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

Blattsalate mit Kräuterdressing

Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

und eine heimische Käseauswahl

Wikingerbüffet © Copyright Karl-Heinz Hänel

… so schmeckt Schleswig-Holstein

Mehr über dass Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF)

Sternekoch Rene Mammen zu Gast im Kieler Kaufmann © Copyright Karl-Heinz Hänel

SHGF im Kieler Kaufmann 2017 © Copyright Karl-Heinz Hänel

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Schleswig-Holstein Gourmetfestival © Copyright Karl-Heinz Hänel

Schleswig-Holstein Gourmetfestival 2018 © Copyright Karl-Heinz Hänel

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„Werbung” Die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e.V. trägt mit ihrem stets zeitgemäß aufgestellten Festivalkonzept dazu bei, dass Schleswig-Holstein mittlerweile auf eine vielfältige und erstklassige Restaurant-Landschaft blicken kann.

© Copyright Karl-Heinz Hänel

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Lesen Sie einen Erfahrungsbericht vom letzten Schleswig-Holstein Gourmet Festival.

„Werbung” Die Auftaktgala findet am Sonntag, 22. September 2019 im Ringhotel Wald-schlösschen, dem letzten Gründungsmitglied der 1987 entstandenen Kooperation, statt.

Ein echtes Star-Ensemble wird die Sinne der 160 Gäste verwöhnen: *Dak Wichangoen aus Dänemark führt eines der weltweit rar besternten Thairestaurants, **Tristan Brandt aus Mannheim gehört zu den Überfliegern der deutschen Kochszene, *Kirill Kinfelt überzeugt mit mutigen Kombinationen aus Süße und Säure und…

Mathias Apelt, Sternekoch im Kieler kaufmann© Copyright by Karl-Heinz Hänel

*Mathias Apelt, Sternekoch im Kieler Kaufmann © Copyright by Karl-Heinz Hänel

*Mathias Apelt vom Mitgliedsbetrieb Romantik Hotel Kieler Kaufmann steht mit seiner finessenreichen Saisonal-Küche Lokalmatador Matthias Baltz zur Seite, der eine konsequente Regionalküche serviert.

Der Auftaktgala folgen 35 Veranstaltungen mit 19 Spitzenköchen, darunter vier Frauen, die vom 22. September 2019 bis zum 8. März 2020 ihr kulinarisches Können in den 15 Mitgliedsbetrieben zeigen.

Die Kooperation Gastliches Wikingland wird nicht müde, neuartige Gastronomiekonzepte zu probieren. So findet auf Anregung der Gäste erstmals ein moderierter Wein-Genuss-Workshop unter dem Motto ‚Alte Welt versus neue Welt‘ im VITALIA Seehotel statt.

Aufgrund des großen Erfolges im vergangenen Jahr startet das SHGF wieder in die Nordsee und veranstaltet das 2.„Feinschmecker-Insel-Hopping“ von Amrum nach Sylt und zurück. Die Kooperation freut sich über das Neumitglied‚ Bergers’s Hotel & Landgasthof‘ in der nordfriesischen Gemeinde Enge-Sande. Zwischen Nordsee und dänischer Grenze dinieren die Gäste in gastfreundlicherAtmosphäre im auf Wildgerichte und Kräuter spezialisierten historischen Haus. Der Mix aus internationalen und nationalen Kochstars macht das Festival so begehrenswert:

Sternekoch Rene Mammen zu Gast im im Kieler Kaufmann© Copyright Karl-heinz Haenel

Sternekoch Rene Mammen zu Gast im im Kieler Kaufmann© Copyright Karl-heinz Hänel

Aus Dänemark kommen *René Mammen, Dak Wichangeon und Rainer Gassner (beide letzteren erstmals), aus Schweden kommt Titti Qvarnström, aus Frankreich David Görne und Rolf Flieg auf aus der Schweiz. Ihr Festivaldebut feiern Tristan Brandt, Ralf Jakumeit und Daniel Gottschlich. Harald Wohlfahrt, über 25 Jahre Deutschlands bester Koch und Bundes-verdienstkreuzträger, bleibt dem Gourmetfestival auch in der 33. Saison treu –natürlich in der Orangerie Timmendorfer Strand. **Thomas Martin aus Hamburg ist gern gesehener Gastkoch beim SHGFmit seiner frankophilen Handschrift. Zum dritten Mal reist *Philipp Stein, Vertreter einer internationalen Küche mit heimischen Produkten, ins nördlichste Bundesland. Mit Michael Hoffmann kommt der prominenteste Vertreter einer weltumspannenden Gemüseküche nach Schleswig-Holstein. *Julia Komp zeigt, wie ihre sechsmonatige Asienreise sie kulinarisch beeinflusst hat.

2-Sterne-Koch Michael Kempf © Copyright Karl-Heinz Hänel

2-Sterne-Koch Michael Kempf © Copyright Karl-Heinz Hänel

**Michael Kempf hat sich mit seiner detaillierten Top-Küche beim SHGF eine große Fangemeinde erarbeitet. Der Galileo-Koch *Benedikt Faust präsentiert ungewöhnliche Kombinationen seiner fränkischen Küche und die Berliner Sterneköchin Sonja Frühsammer ihre ausgezeichnete Regionalküche.

© Copyright Karl-Heinz Hänel Dirk Werner und Michael Kempf Hand in Hand © Copyright Karl-Heinz Hänel

Lesen Sie auch: Michael Kempf aus Berlin kochte…  im Ringhotel Friederikenhof

 

Über Karl-Heinz Hänel

Karl-Heinz Hänel ist freier Reise- u. Bild-Journalist, betreibt Storytelling online und zeichnet redaktionell verantwortlich Nach mehrjähriger Mitarbeit für die TV-Sender ARD und ZDF, sowie für internationale Bildagenturen, wechselte der studierte Dipl.- Kommunikations-Designer und Landschaftsfotograf 1995 in den Reisejournalismus, nachdem ihn zunächst nach einer Standortsuche das Thema Toskana nicht mehr los lies. 2004 veröffentlichte GEO-Saison für Geniesser Toskana eine Reportage über seine Spurensuche in der Val d'Orcia. 2006 entwickelte Karl-Heinz Hänel das Online-Reisemagazin speziell für Italien-Liebhaber und Genießer Paradies-Italien.de , 2008 das Portal Liebhaberreisen.de und 2013 folgte das Blog.Liebhaberreisen.de Heute reisen und berichten darüber Karl-Heinz und Partnerin Marion, oft auf Einladung zu Presse- und Erfahrungsreisen
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