Chef Christian Andres mit Anna-Sophia in der Show-Küche vom ‚Hof Backensholz‘.
Ökologisch und zu 100 % Bio-Zutaten, das und viel mehr ist der ‚Hof Backensholz‘.
2022 stößt der Bioland-Gold-Vorzeigebetrieb mit seinem Restaurant ‚Hofküche Backensholz‘ zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Thilo-Metzger-Petersen, der den elterlichen Betrieb gemeinsam mit seinem Bruder Jasper leitet, freut sich über die Mitgliedschaft beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands:
„Wir sind ein junges Bio-Restaurant mit hohem Anspruch an uns.
Ich denke, wir können mit der Erfahrung als Landwirte, leidenschaftliche Käser und Gastronomen Impulse in eine Richtung setzen, die wir alle noch stärker gehen müssen.
Bewusster Konsum heißt definitiv nicht Verzicht, sondern vielmehr Kreativität, Handwerk und Leidenschaft. Unsere Backensholzer DNA ist geprägt von Regionalität, Ökologie und Qualität – da können wir gute Anstöße geben“, sagt Thilo Metzger-Petersen…
Für die Gäste des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals, am 17. u. 18.09.2022 in der Hofküche Backensholz folgendes Menu in sieben Gängen.
Ein in Bio gehaltenes Kalb wurde dafür geschlachtet und vollständig verwertet.
Als Amuse gab es confierte Backensholzer Gewächshaus Tomate auf Deichkäse Sable…
…und im Glas klare Tomatenessenz mit Himbeere und regionalem Rapsöl.
Das Menu
1.Gang: Kalbsleber Parfait im Gartenkräuter Bisquit mit Aronia Reduktion.
Quarkbutter & Brot mit Dill garniert kommen auf den Tisch…
2.Gang: Tatar vom Backensholzer Bio Weidekalb mit Pflücksalat-Sträußchen, gebunden mit einem Schnittlauchblatt…
3.Gang: Calf-Tea mit Löffelkraut Creme Fraiche und Rote Bete Kaviar…
4.Gang: Blumenkohl in brauner Butter gegart auf gekräuterter Herbstmilch.
5.Gang: Innere Werte (lecker gekocht in eigener Soße) unter Blätterteig.
6.Gang: Kalbsrücken mit Schwarzkohl, Gelber Bete und Sterzcreme
7.Gang: Milchreis von geröstetem Getreide in Oriado 60% mit Creme Chantilly und Sommerbeeren gefülltes Profiterole.
Zum Abschluss noch einen Espresso und ein Stück Käse zum Mitnehmen gekauft.
Im gleichen Gebäude befindet sich auch der Hofladen, in dem es intensiv nach Käse unterschiedlichster Couleur duftet. Angeboten wird neben den eigenen Rohmilch-Käsesorten eigenes Fleisch sowie Milch und Eier, Gemüse vom Nachbarn, ökologische Weine und die ein oder andere Feinkostspezialität aus der Region.
Der Hofladen
Thilo Metzger-Petersen ist für die Kulinarik zuständig. Sein Steckenpferd sind die hofeigene Rohmilch-Käserei, der Hofladen, die Vermarktung der rund 15 Käsesorten und seit Ende 2019 auch die ‚Hofküche Backensholz‘: „Essen spielt in unserer Familie eine extrem wichtige Rolle.“
Die Eröffnung des Restaurants ist ein Herzensprojekt des Weltenbummlers, der unter anderem eine Kochschule in Irland besuchte und bei der Sterneköchin Anna Sgroi in Hamburg mitwirkte. In der verglasten Show-Küche wird verarbeitet, was selbst angebaut wird.
Das ist gelebte Regionalität! Deshalb ist die Mitgliedschaft bei FEINHEIMISCH eine Selbstverständlichkeit für die Familie. Aus der Küche kommen herzhaft-bodenständige Gerichte, aber auch kreativ-raffinierte, dabei gilt das Prinzip „Vom Hof auf den Teller“
„Werbung” zum Hofladen & Restaurant
Hofküche Backensholz
Thilo Metzger-Petersen
Schwabstedter Damm 10
25885 Oster-Ohrstedt
Tel: 04626-1858295
Quelle & PR-Texte: Plass Relation