SHGF: Ein Bio-Menu in der Hofküche Backensholz

36. SHGF ‚Hof Backensholz‘ Chef Christian Andres mit Anna-Sophia © Copyright Karl-Heinz Hänel

Chef Christian Andres mit Anna-Sophia in der Show-Küche vom ‚Hof Backensholz‘.

Ökologisch und zu 100 % Bio-Zutaten, das und viel mehr ist der ‚Hof Backensholz‘.

Die Show-Hof-Küche Backensholz © Copyright Karl-Heinz Hänel

2022 stößt der Bioland-Gold-Vorzeigebetrieb mit seinem Restaurant ‚Hofküche Backensholz‘ zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Thilo-Metzger-Petersen, der den elterlichen Betrieb gemeinsam mit seinem Bruder Jasper leitet, freut sich über die Mitgliedschaft beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands:

das Küchen-Team unter der Regie vom Haus-Koch Christian Andres (Links) © Copyright Karl-H. Hänel

„Wir sind ein junges Bio-Restaurant mit hohem Anspruch an uns.

der Hofladen bietet Käsetheke, Bio-Lebensmittel © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ich denke, wir können mit der Erfahrung als Landwirte, leidenschaftliche Käser und Gastronomen Impulse in eine Richtung setzen, die wir alle noch stärker gehen müssen.

in Blickweite ein Gewächshaus © Copyright Karl-Heinz Hänel

Bewusster Konsum heißt definitiv nicht Verzicht, sondern vielmehr Kreativität, Handwerk und Leidenschaft. Unsere Backensholzer DNA ist geprägt von Regionalität, Ökologie und Qualität – da können wir gute Anstöße geben“, sagt Thilo Metzger-Petersen…

Empfang vor dem Menu © Copyright Karl-Heinz Hänel

Für die Gäste des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals, am 17. u. 18.09.2022 in der Hofküche Backensholz folgendes Menu in sieben Gängen.

Ein in Bio gehaltenes Kalb wurde dafür geschlachtet und vollständig verwertet.

Tomate auf Deichkäse © Copyright Karl-Heinz Hänel

Als Amuse gab es confierte Backensholzer Gewächshaus Tomate auf Deichkäse Sable…

Tomatenessenz mit Himbeere © Copyright Karl-Heinz Hänel

…und im Glas klare Tomatenessenz mit Himbeere und regionalem Rapsöl.

Das Menu

Kalbsleber Parfait im Gartenkräuter © Copyright Karl-Heinz Hänel

1.Gang: Kalbsleber Parfait im Gartenkräuter Bisquit mit Aronia Reduktion.

Quarkbutter Brot © Copyright Karl-Heinz Hänel

Quarkbutter & Brot mit Dill garniert kommen auf den Tisch…

Tatar vom Backensholzer Bio Weidekalb © Copyright Karl-Heinz Hänel

2.Gang: Tatar vom Backensholzer Bio Weidekalb mit Pflücksalat-Sträußchen, gebunden mit einem Schnittlauchblatt…

Calf-Tea mit Löffelkraut Creme Fraiche © Copyright Karl-Heinz Hänel

3.Gang: Calf-Tea mit Löffelkraut Creme Fraiche und Rote Bete Kaviar…

Blumenkohl in brauner Butter gegart © Copyright Karl-Heinz Hänel

4.Gang: Blumenkohl in brauner Butter gegart auf gekräuterter Herbstmilch.

„Innere Werte“ unter Blätterteig versteckt © Copyright Karl-Heinz Hänel

5.Gang: Innere Werte (lecker gekocht in eigener Soße) unter Blätterteig.

Kalbsrücken mit Schwarzkohl © Copyright Karl-Heinz Hänel

6.Gang: Kalbsrücken mit Schwarzkohl, Gelber Bete und Sterzcreme

Milchreis von geröstetem Getreide © Copyright Karl-Heinz Hänel

7.Gang: Milchreis von geröstetem Getreide in Oriado 60% mit Creme Chantilly und Sommerbeeren gefülltes Profiterole.

Milchreis von geröstetem Getreide mit Eis am Stil & Espresso © Copyright Karl-Heinz Hänel

Zum Abschluss noch einen Espresso und ein Stück Käse zum Mitnehmen gekauft.

Im gleichen Gebäude befindet sich auch der Hofladen, in dem es intensiv nach Käse unterschiedlichster Couleur duftet. Angeboten wird neben den eigenen Rohmilch-Käsesorten eigenes Fleisch sowie Milch und Eier, Gemüse vom Nachbarn, ökologische Weine und die ein oder andere Feinkostspezialität aus der Region.

Der Hofladen

Thilo Metzger-Petersen ist für die Kulinarik zuständig. Sein Steckenpferd sind die hofeigene Rohmilch-Käserei, der Hofladen, die Vermarktung der rund 15 Käsesorten und seit Ende 2019 auch die ‚Hofküche Backensholz‘: „Essen spielt in unserer Familie eine extrem wichtige Rolle.“

die hofeigene Rohmilch-Käserei © Copyright Karl-Heinz Hänel

Die Eröffnung des Restaurants ist ein Herzensprojekt des Weltenbummlers, der unter anderem eine Kochschule in Irland besuchte und bei der Sterneköchin Anna Sgroi in Hamburg mitwirkte. In der verglasten Show-Küche wird verarbeitet, was selbst angebaut wird.

das Restaurant Hofküche Backensholz © Copyright Karl-Heinz Hänel

Das ist gelebte Regionalität! Deshalb ist die Mitgliedschaft bei FEINHEIMISCH eine Selbstverständlichkeit für die Familie. Aus der Küche kommen herzhaft-bodenständige Gerichte, aber auch kreativ-raffinierte, dabei gilt das Prinzip „Vom Hof auf den Teller“

Werbung”  zum Hofladen & Restaurant

Hofküche Backensholz

Thilo Metzger-Petersen

Schwabstedter Damm 10

25885 Oster-Ohrstedt

Tel: 04626-1858295

https://backensholz.de

Quelle & PR-Texte: Plass Relation

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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