Wein verstehen, das ist das Ziel des DWI für die Seminarteilnehmer…
Bei Interesse schauen Sie sich die DWI-Website für Seminare an:
Bei unserem Seminar standen auf dem Stundenplan:
Grundinformationen zur Sensorik mit Manuel Bretschi
– Sensorische Wahrnehmungsmöglichkeiten
– Weininhaltsstoffe
– Sensorische Wechselwirkungen
Das Sensibilitätstraining
– Altägliche Aromen und ihr Bezug zu Wein
– Erinnerungsübungen
Große Vergleichsprobe
Ein Überblick über deutsche Rebsorten, Anbaugebiete und Qualitäststufen
– Anwendung des Aromarads
– Erinnerungsprobe
Statt eines gewöhnlichen Abendessens folgte:
Ein Weinkulinarischer Workshop
Ein außergewöhnlicher Wein & Kulinarik-Abend im beliebten Mainzer 2018er SlowFood-Gasthaus-Willems.de
Es gab ein vorzügliches Drei-Gang-Menu
Und zu jedem Gang wurden zum Vergleich 3 empfohlene Deutsche Qualitätsweine probiert. Eine außergewöhnliche Erfahrung, welcher Wein schmeckte individuell zur Speise?
1.Gang: Lachscarpaccio mit Limettenschmand & Wildkräuter
– korrespondierende Weine
a) ein 2016er Müller-Thurgau trocken Qualitätswein Gutsabfüll. Staatsweingut Meersburg
b) ein 2017er Wagner Stempel Riesling Gutswein
c) ein 2016er Sauvignon Blanc troken Weimarer Poetenweg Erzeugerabfüllung
2.Gang: Zweierlei Bio-Lamm, Lammcarre & Lammschulter, geschmortes Wurzelgemüse
– korrespondierende Weine
a) ein 2011er Weisswein Cuvee trocken Fellbacher Lämmler Qualitätswein ErzeugerAbf.
b) ein 2016er Frühburgunder trocken Abfüller Weingut Julia Bertram Dernau
c) ein 2009er Weisswein Cuvee trocken Fellbacher Lämmler Qualitätswein Fellbach
3.Gang: Ein Karamell-Krokant-Parfait mit geschmorten Zimtäpfeln
– korrespondierende Weine
a) ein 2017er Gewürztraminer Auslese edelsüß Erzeugerabfüllung Weingut im Zölberich
b) ein 2013er Spätburgunder Auslese edelsüß Erzeugerabfüllung Weingut Bieselin
c) ein 2015er Riesling Trockenbeerenauslese edelsüß Westhofener Morstein Wg.Seehof
Zum Ende des Abends folgte eine Übernachtung im Battenheimerhof.com
Wir waren auf Einladung des DWI in folgenden Häusern:
Hotel: Battenheimerhof.com
Die auf der Website versprochene Sauna ist im Winter ein „Winterpflanzengarten“ und somit nicht im Betrieb. Darauf sollte auf der Website hingewiesen werden.
***
Weinkulinarischer Workshop: Gasthaus-Willems.de
Besuch Bio-Weingut: zehe-clauss.de
Ein Spaziergang in den Weinberg von zehe-clauss.de
Zum Ausklang der Reise, direkt nebenan eine Art Berghütte,
dort verkosteten wir noch zwei selbst mitgebrachte vorzügliche Rotweine von zehe-clauss.de gegen Zahlung von „Korkengeld“
Mittagessen: hofgut-laubenheimer-hoehe.de
Laut wie auf der Alm…
Vorbestellt waren Hofgut „Spezialitäten“:
Angekündigt war Zweierlei von der Gans – Brust & Keule
( auf dem Teller nur ene Brust???)
zäh, wie wenn zu lange in der Küche warmgehalten
mit Apfelrotkraut (sauer und salzig, aus der Dose?)
2 Kartoffelklößen (schmeckte nach Pfanni)
dazu Maronen und 1 Bratapfel, der war ganz lecker
Fazit: keine Sterneküche, dafür die von zehe-clauss.de mitgebrachten Weine: „Spitzenklasse“
Zwecks Heimreise Rückfahrt zum Bahnhof
Das Weinsensorikseminar ermöglichte der DWI