Mal einen Tag lang selbst Gastwirt sein …
In Helsinki geht genau das alle drei Monate. Dann eröffnen Privatleute kleine Restaurants. Die Lokale findet man mithilfe einer App und einer Website.
Nach einem Tag ist dann alles wieder vorbei. Die privaten Restaurantbetreiber nutzen dafür eine Lücke im Gesetz. Denn normalerweise ist es in Finnland schwer ein Restaurant zu eröffnen: Die Hygieneregeln sind streng und es gibt noch andere Auflagen. Für einen Tag allerdings, darf nun jeder Finne mal (s)ein Restaurant eröffnen … zum Hörfunk Beitrag oder … zum Text-Beitrag
Quelle: wissen.dradio.de
Essen und saunieren
Diese Lücke nutzen mittlerweile 300 Finnen, um alle drei Monate in Helsinki am Restaurant Day teilzunehmen. Manch ein Finne bietet zusätzlich zum Essen noch andere Dinge an, die den Körper erfreuen: eine Sauna im Bauwagen zum Beispiel.
Internationale Spezialitäten
Natürlich gibt es am Restaurant Day nicht nur finnisches Essen: Ein Indonesier bietet Spezialitäten aus seiner Heimat an, ein paar Finnen machen mexikanische Bohnengerichte und es gibt sogar deutschen Kuchen.
wer noch nicht hat, hier der DRadio-Recorder zum gratis download: dradio-recorder