PR: 36. Schleswig – Holstein Gourmet Festival

mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Vielfalt der Region September 2022 bis April 2023

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Das gab es noch nie…

Das gab es noch nie in der Geschichte des Schleswig – Holstein Gourmet Festivals (SHGF) – und dieses besteht immerhin seit 1987: In der 36. Saison wird es 42 kulinarisch anspruchsvolle Veranstaltungen im hohen Norden geben, davon 41 öffentlich buchbar.

Get-Together in Uetersen

„ Mit der ‚Hofküche Backensholz‘ (Oster – Ohrstedt)

Handgeschöpfte Charakteren vom Backensholzer Hof © Copyright Karl-Heinz Hänel

und ‚ Zur Erholung‘ (Uetersen) hieß man zwei Neuzugänge herzlich Willkommen, die die Feinschmecker-Landkarte um zwei weitere spannende Mitglieder ergänzen“, sagte Klaus – Peter Willhöft, Präsident des SHGF Vereins.

SHGF-Get-Together in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

„Beide Häuser werden von der jungen Generation mit frischen Ideen und konsequenten, nachhaltigen Konzepte n in eine verheißungsvolle Zukunft geführt. Sie sind die einzigen Betriebe in Schleswig-Holstein, die das Bioland Gold Siegel tragen.“

Das SHGF hat sich zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hoch wertigen essbaren Produkte bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Der Schlüssel dazu sind die über 20 vielfach ausgezeichneten Köchinnen & Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus Nahrungsmitteln eindrucksvolle Speisen kreieren.

Den Startschuss setzte das Get-Together der Partner und Mitglieder im Restaurant ‚Zur Erholung‘. In lockerer Atmosphäre sorgten Patron Bernd Ratjen zusammen mit Sternekoch Volker Fuhrwerk vom 1797 (Gut Panker) für außergewöhnliche Erlebnisse.

Das Menu zum Get – Together:

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Amuse von Bunter Beete und Perlhuhn…

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Savarin vom Saibling Zucchini, Gurke und Stachelbeere…

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Hansegarnele, Spinatravioli, Wildkräuter und Birnenschaum…

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Glasierte Kalbshaxe mit Bohnen aus eigenem Garten, geröstetem Blumenkohl, Petersilie

Das SHGF-Get-Together Menu 2022 in Uetersen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Vanille, Valrhona Schokolade & rote Johannisbeere…

Vorschau: Die Gäste des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals dürfen sich auf den Auftakt am Sonntag, den 11. September 2022 freuen: Zum Start der 36. Saison wird ein Meister der modern interpretierten, französischen Küche erstmals aus dem Schwarzwald ins Hotel ‚Der Seehof‘ nach Ratzeburg reisen: **Manuel Ulrich aus dem ‚Ösch Noir‘ setzt darauf, französischen Grundprodukten einen überraschenden Twist zu verleihen. Unterstützt wird er von *Lutz Niemann (Orangerie, Timmendorfer Strand) und Pâtissier Stephan Koch aus dem ‚Hotel Altantic Hamburg‘. In 2022 hat der Michelin Guide Deutschland 327 Restaurants mit Sternen ausgezeichnet, einige erstrahlen beim 36. SHGF. Es gibt noch freie Plätze.

Der Mix aus neuen und bekannten Gastköchen löst auch international Sogwirkungen aus. Ein Hauch von Europa weht dank folgender Spitzenköche beim Festival: Rolf Fliegauf mit gleich zwei x 2 Sternen im Ecco und *Philipp Heid, Vertreter der Fusion – Cuisine im Prisma, (beide Schweiz) sowie *David Görne (G.A., Frankreich). „Ganz besonders freut uns, dass der amtierende 3-Sterne-Koch Marco Müller vom ‚RUTZ‘ in Berlin dem SHGF seit Jahren die Treue hält. Dieser feingeistige und visionäre Produktveredler wird zusammen mit Lutz Niemann in der ‚Orangerie‘ an der Ostsee für einzigarte Genussmomente sorgen“, so Willhöft. Mit den ehemaligen 3-Sterneköchen Dieter Müller und Nils Henkel konnten zudem zwei der besten Köche und Ausbilder Deutschlands nach Sylt ins ‚Fitschen am Dorfteich‘ & ins‚ Romantik Hotel Kieler Kaufmann‘ engagiert werden.

*Volker Fuhrwerk © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ein Run auf die begrenzten Plätze ist gewiss. Sonja Frühsammer hat als einzige Sterneköchin im von Männern dominierten Köchereigen wieder ihr Kommen zugesagt. „Eigentlich wollte ich pausieren, aber es gibt so viele SHGF Gäste, die uns im ‚Frühsammer’s‘ im Grunewald besuchen“, erklärt die Pferdenärrin. Viel Freude hat auch **Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg) beim Gourmetfestival , der mit der Höchstnote von 5 Toques im aktuellen Gault Millau ausgezeichnet wurde, und im Februar 2023 im ‚Boutique Hotel Wassersleben‘ neben Inhaber Eicke Steinort am Herd steht. Viele Fans hat Sympathieträger Michael Kempf vom Berliner Restaurant ‚Facil‘ im ‚The Mandala Hotel‘. Seine konstant mit 2 Sternen ausgezeichneten Gerichte brillieren durch hintergründige Raffinesse und subtile Aromen. *Ronny Siewert führt seit Jahren die Kochelite in Mecklenburg-Vorpommern an und macht sich im Januar auf den Weg nach Ratzeburg. *Daniel Raub, Fischkoch *Laurin Kux und Saucen freak Jens Rittmeyer zeigen ebenfalls wieder ihre Ästhetik und Lust am Beruf des Kochs.

In der 36. Saison gibt es viele neue Gesichter, die ihr Debüt beim SHGF feiern:

*Volker Fuhrwerk (Gut Panker , Schleswig – Holstein ), **Thomas Imbusch (100/200 Kitchen, Hamburg), *Michael Oettinger ( Hotel Hirsch , Fellbach), *Maurizio Oster (Zeik, Hamburg) , **Manuel Ulrich ( Ösch Noir , Baden – Württemberg ) und *Valentin Rottner ( Romantik Hotel Rottner , Nürnberg)…

*Volker Fuhrwerk © Copyright Karl-Heinz Hänel

PR-Text: Susanne Plaß – Agentur Plaß Relations * Heilholtkamp 40 * 22297 Hamburg * Tel: +49 (0)40-259287 * mobil: +49 (0)171-61 322 17 * www.plass-relations.de * s.plass@plass-relations.de

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
Dieser Beitrag wurde unter --. Schleswig-Holstein, Feinheimisch, Gastronomie, küche abgelegt und mit , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.