Leckeres? Dafür muss man als Nordlicht noch nicht einmal ins Ausland reisen…
Im hohen Norden Schleswig-Holsteins wurde vor 38 Jahren das Schleswig-Holstein Gourmet Festival ins Leben gerufen, das erste seiner Art in Deutschland. Jetzt wurde pünktlich zum Herbstanfang das Get-Together für die Saison September 2024 bis April 2025 mit Lanson-Champagner und Hanse-Garnelen zur Verkostung gefeiert.
Ab dem 15.September bis in den April 2025 werden 32 kulinarische Veranstaltungen von 19 Chef-Teams aus dem nördlichsten Bundesland, sowie Deutschland und dem näheren Ausland bekocht. Restaurants laden ihre Wunschköche ein, Köche suchen sich die Restaurants aus. Erste Highlights, wie das Event mit dem Sternekoch Nelson Müller, sind bereits ausgebucht!
Es gibt Fans, die diesen Starköchen (Rittmeyer hatte bislang 2 Sterne) hinterher reisen, es gibt Kulinariker, die zu den Sternerestaurants reisen, es gibt Touristen, die ausprobieren, was vor Ort auf der Reise geboten wird. Und da hat Schleswig-Holstein inzwischen sehr viel zu bieten.
Dies alles könnte sich auch auf einem Airport abspielen, der eine kommt, der andere geht.
Jens Rittmeyer zum Beispiel, reiste sein halbes Berufsleben lang rund um die halbe Welt, betrieb selbst als etablierter „Saucengott“ ein Sternerestaurant in Buxtehude, machte den Laden aus wirtschaftlichen Gründen Ende 2023 dicht. Seine Saucen verkaufen sich dennoch online wie geschnitten Brot, Menus & Saucen siehe: https://jens-rittmeyer.de/
Und auch sonst sind seine Auftragsbücher voll, sagt er. Wer rastet, der rostet…
So bekochte er Hand in Hand mit Uwe Berger die Gäste des diesjährigen Get-Together auf dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Ihn kann man allerdings nicht mehr in seinem Buxtehuder Restaurant besuchen, ein neuer Stern ist dann auch nicht mehr drinn.
Herr Rittmeyer, wie kam es zu den vielen Saucen, die man in Ihrem Online-Shop ordern kann? „Die Idee Brot & Saucen kam von meinen Gästen. Stammgäste wünschten sich:“…mach doch mal was mit Sauce & Brot“ und der Austausch vom Gastgeber mit den Gästen ist wichtig. Was man davon mitnehmen kann, ist das spannende. Auch die Saucen ändern sich, mal können sie fleischlastig sein, ein andermal etwas gemüselastiger …und bitte immer gekühlt, weil ohne Konservierungsstoffe und alles nur aus der Natur.
Rittmeyers Get-Together Menu in 4 Gängen, von deutschen Weinen und Bränden begleitet:
(Snack) Tatar von Moorkarotten, Sonnenblumenkernen und geräucherter Eigelbcreme
(Menu) Bunte Tomaten, Express-gebeizte Lachsforelle, Tomaten-Kräutersud.
Dazu ab es einen 2023er Weißer Burgunder Kabinett Lössterrassen Weingut Knab Baden.
(Menu) Hanse Garnele & Meeresspaghetti, Holunderblütensauce.
(Menu) Entre-Côte der Holsteiner Färse, Butternut, gebackene Zwiebel, Bohnenkrautjus.
Dazu gab es einen 2020er Spätburgunder Lössterrassen Weingut Knab Baden.
Als Dessert gab es ein Schokoladentörtchen und Darboven-Kaffee.
Trotz alledem, Landgasthöfe durchleben noch immer schwierige Zeiten.
Get-Together und Smal talk mit dem Partnermitglied: Patrick Wulf
Patrick Wulf als Betreiber des Friederikenhofs (Foto) hingegen sprüht voller Elan und will mit neuem Konzept und Namen das Hotelrestaurant des Romantik Hotels Friederikenhof zur Fine-Dine Adresse in Lübeck-Oberbüssau machen.
Der Name des Restaurants ‚1857‘ spiegelt nicht nur die lesenswerte Geschichte des ehemaligen Gutshofs wider, sondern markiert mit der eigenständigen Platzierung am Markt auch einen neuen Meilenstein für sein Romantik Hotel Friederikenhof.
Blick ins Romantik Hotel Friederikenhof.
Das Restaurant ‚1857‘ im Romantik Hotel Friederikenhof, Lübeck-Oberbüsau.
Romantik Hotel Friederikenhof
Fazit: Dem Schleswig-Holstein bereisenden Gourmet wird es nie langweilig.
Auf der Website des Schleswig-Holstein Gourmet Festival bleibt keine Frage offen…
Text: Marion Ammann
Fotos: Karl-Heinz Hänel