Brötchen, Brot und Kuchen – handmade aus richtigem Teig…

Sonntagmorgen um 7 Uhr in Süderbrarup © Copyright Karl-Heinz Hänel

Kunden, meist Stammkunden, warten geduldig vor der Tür, bis der nächste raus kommt…

Wir sind dabei, in der Warteschlange vor der Bäckerei Ebsen in Süderbrarup. Man kennt sich und grüßt wie überall in Schleswig mit:“Moin…“

Die Nase an der Fensterscheibe plattgedrückt © Copyright Karl-Heinz Hänel

Brötchen, Brot und Kuchen, Eier und die einschlägigen Tageszeitungen…

Früh morgens in der Bäckerei Ebsen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Hier wird alles selbst und von Hand gemacht, keine Backmischungen verwendet!

Jüngst gab es GOLD von den Testern des IQ-Back © Copyright Karl-Heinz Hänel

„GOLD“ von den IQ-Back-Testern 2020.( Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren ) brachte den Stollen sogar ins Fernsehen.

der mit „GOLD“ premierte Meister-Stollen 2020 © Copyright Karl-Heinz Hänel

Dieser bekam „GOLD“. Stollen ist schliesslich die Königsdisziplin der Bäckerei Ebsen.

Meister-Stollen mit Mazipan 2020 © Copyright Karl-Heinz Hänel

Jeder Stollen dort wird per Hand gebacken. Dieser ist mit Mazipan.

Mandel-Stollen mit Mazipan 2020 © Copyright Karl-Heinz Hänel

Die Stollen zuletzt im Fernsehen

Alle Prüfungsergebnisse der Backwaren der Bäckerei Ebsen hier im Überblick

Das Grundrezept ist vom Großvater & seit 100 Jahren im Familienbestitz.

Stollen aus der Weihnachtsbäckerei © Copyright Karl-Heinz Hänel

Nach kurzer Zeit leeren sich die Regale, wo die Stollen ausgelegt sind.

© Copyright Karl-Heinz Hänel

Viele kommen nur wegen der Brötchen. Auf den Brötchentüten steht:“Gebackenes für Menschen, die den Genuss lieben.“ Und weiter:“Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswerter machen.“

keine Fertigmehle, keine Backmischungen © Copyright Karl-Heinz Hänel

Zu den Brötchen Zitat:“Für unser umfangreiches Brötchensortiment verwenden wir keine Fertigmehle: Wir wiegen alle Zutaten einzeln selbst ab, machen Brüh- und Quellstücke, Vor- und Sauerteige. Unsere körnigen Nordic Walking Brötchen z.B. werden mit Sauerteig und Buttermilch hergestellt, um den besonderen Geschmack zu erzielen. Wir arbeiten zwar traditionell, sind aber trotzdem offen für neue Trends: Das Chiadinkelbrot oder unsere Quinoabrötchen, die besonders bei Gesundheitsbewussten sehr gut ankommen.“

Zuhause angekommen und die Brötchen ausgepack, erfüllt ein Backaroma den Raum.

Alle sind nach dem Anschnitt locker, duftig und saftig frisch © Copyright Karl-Heinz Hänel

Ob Weizen, Dinkel, Roggen oder Sauerteig, jede Krume ist ein Hochgenuss, für den viele von weit her kommen, zur Bäckerei Ebsen, Kappelner Strasse 11 in 24392 Süderbrarup.

Der Stollen schaffte es auf die Website des Regional-Fernsehen.

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
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