Kunden, meist Stammkunden, warten geduldig vor der Tür, bis der nächste raus kommt…
Wir sind dabei, in der Warteschlange vor der Bäckerei Ebsen in Süderbrarup. Man kennt sich und grüßt wie überall in Schleswig mit:“Moin…“
Brötchen, Brot und Kuchen, Eier und die einschlägigen Tageszeitungen…
Hier wird alles selbst und von Hand gemacht, keine Backmischungen verwendet!
„GOLD“ von den IQ-Back-Testern 2020.( Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren ) brachte den Stollen sogar ins Fernsehen.
Dieser bekam „GOLD“. Stollen ist schliesslich die Königsdisziplin der Bäckerei Ebsen.
Jeder Stollen dort wird per Hand gebacken. Dieser ist mit Mazipan.
Die Stollen zuletzt im Fernsehen
Alle Prüfungsergebnisse der Backwaren der Bäckerei Ebsen hier im Überblick
Das Grundrezept ist vom Großvater & seit 100 Jahren im Familienbestitz.
Nach kurzer Zeit leeren sich die Regale, wo die Stollen ausgelegt sind.
Viele kommen nur wegen der Brötchen. Auf den Brötchentüten steht:“Gebackenes für Menschen, die den Genuss lieben.“ Und weiter:“Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswerter machen.“
Zu den Brötchen Zitat:“Für unser umfangreiches Brötchensortiment verwenden wir keine Fertigmehle: Wir wiegen alle Zutaten einzeln selbst ab, machen Brüh- und Quellstücke, Vor- und Sauerteige. Unsere körnigen Nordic Walking Brötchen z.B. werden mit Sauerteig und Buttermilch hergestellt, um den besonderen Geschmack zu erzielen. Wir arbeiten zwar traditionell, sind aber trotzdem offen für neue Trends: Das Chiadinkelbrot oder unsere Quinoabrötchen, die besonders bei Gesundheitsbewussten sehr gut ankommen.“
Zuhause angekommen und die Brötchen ausgepack, erfüllt ein Backaroma den Raum.
Ob Weizen, Dinkel, Roggen oder Sauerteig, jede Krume ist ein Hochgenuss, für den viele von weit her kommen, zur Bäckerei Ebsen, Kappelner Strasse 11 in 24392 Süderbrarup.
Der Stollen schaffte es auf die Website des Regional-Fernsehen.