man probiere einen hessischen Imbiss unter dem Motto:“einfach, hessisch, genießen“. Hätte Goethe gesagt:“Probieren geht über studieren?“ Bekannt war zu Goethes Zeit diese Redewendung jedenfalls, geht sie doch auf das lateinische Sprichwort „Experĭentia est optĭma rerum magistra“ (wörtlich: „Erfahrung ist die beste Lehrmeisterin“) zurück.
Wir sind neugierig geworden und gehen in das Cafe Mundart in Wetzlar.
Sabine Kleber vom Cafe Mundart stellt uns Ihr Sonderprojekt: „Hessische Tapas“ vor. Hessische traditionelle Sachen sollen so wieder in den Fordergrund gerückt werden.
Was wir sehen, lacht uns an, wir wollen alles gern mal probieren…
Vorweg erst einmal ein deftiges Eintopfsüppchen mit vielen Gemüseteilchen…
Auf dem Tisch kleine Portiönchen, darf alles probiert werden, wer da nicht satt wird…
Die regionale Hausmacher Wurst und Blutwurst mit Gurke und Bauernbrot…
Handkäse mit Musik (Zwiebeln), mit Butter und Brot…
Ein „gesunder“ Burger mit Salat und regionaler Fleischwurst…
Regionale Wurst aus dem Rauch mit Gurke…
Frankfurter grüne Sauce mit Pellkartoffeln und Ei…
Die Frankfurter grüne Sauce, besteht aus 7 Kräutern, frisch gehackt, püriert und mit Joughurt aufgefüllt, die Kräuter für die Grüne Sauce kommen vom Kloster Altenberg.
Man darf auch zum Probieren, selbst abfüllen und Einkaufen vorbei schauen…
In dem Laden-Cafe findet man eine große Auswahl verschiedener Leckereien…
Wer zur Kaffee-Zeit kommt, entdeckt leckere hausgemachte Kuchen…
mehr über die Projekte des Cafe Mundart
In den Projekten werden junge Menschen mit schwierigen sozialen Hintergründen qualifiziert und gefördert. Das Lernen erfolgt in sogenannten Übungsfirmen, lernen und Arbeiten im Reagenzglas. Die jungen Frauen und Männer können sich „ausprobieren“ und ihre Schwerpunkte nach eigenen Fähigkeiten setzen. Die dort arbeiten und ausgebildet werden, lernen z.B. auch Marmeladen zu machen, oder regionale Kuchen zu backen, was ja in den heutigen Familien kaum noch praktiziert wird und fast schon verloren gegangen ist.
Mehr kulinarisches aus dem Lahntal: Wo der Ziegenkäse schmeckt…
Typisch für die Region wäre Rippchen und Sauerkraut, Hackbraten mit Zwiebeln und alles, was deftig und sättigend ist. Und natürlich Handkäse (ein gereifter glasiger fester Käse, der aufgeschnitten wird, dazu eine Soße aus Essig, Oel, Salz und Pfeffer) mit Bauernbrot und Butter. Dazu trinkt man Apfelwein. Aktuell ist sicher Glühwein angesagt. Weihnachtsmark
Vielen Dank an den Lahntal Tourismus Verband e.V.