Ja, Sie haben richtig gelesen, so heißt übersetzt die Osteria il Grattacielo
und damit ist auch nicht der 102 m hohe Turm des Palazzo Pubblico gemeint…
Dal 1840 la piu antica della Citta, seit 1840 also gibt es sie in der Altstadt von Siena
( Toskana ) diese kleine Osteria, den wirklichen so bezeichneten ersten Wolkenkratzer
laut Wikipedia gibt es allerdings erst seit 1908.
Aber egal, wie lange diese kleine Osteria den aktuellen Namen hat,
sie ist es wert, aufgesucht und ausprobiert zu werden, sie hat eine vorzügliche Küche!
Hat man keinen Tisch reserviert, gilt es geduldig zu warten,
bis drinnen oder draussen ein Platz frei wird.
An der Wand pappt die „Tageskarte“
hat man einen Platz bestätigt bekommen, wartet man auf ein Zeichen
des hinter dem Tresen stehenden Padrone, in diesem Fall war es Gabriele.
Dann tritt man an die Glasvitrine heran und zeigt auf die misti ingredienti seiner Wahl.
Gabriele, einer der drei Inhaber, schaut zwar außer für’s Foto etwas grimmig drein,
ist aber ein herzensguter Mensch. „Incredibile“ empört er sich allerdings, wenn jemand statt für seine Bestellung in die Tresenauslage zu schauen, dumm auf sein iphone guckt.
Zwei solcher Teller voller leckerer regionaler Spezialitäten der Toskana
inklusive pane e mezzo litro di vino rosso de la casa waren für € 19,00 zu haben!
Zu finden ist die authentische Osteria in Siena in der Via dei Pontani 8.
Eine Reservierung ist nicht zwingend, aber empfohlen: Tel. (+39) 334 6311 458/59/60.
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Wer also hinschreiben möchte: osteriailgrattacielo@gmail.com
auch bei Facebook zu finden:
https://www.facebook.com/pages/Osteria-Il-Grattacielo/123749344368891
Ich habe die Zeit dort genossen und fast das riesen Ärgernis der Anreise vergessen:
„Vorsicht auf dem Airport Pisa : Nepper Schlepper Bauernfänger“