Der Sternekoch im Gewächshaus vom Restaurant 1797 auf dem Gut Panker in Holstein.
Eine der wenigen Gemüse aus dem Kräutergarten des „Restaurant 1797„, die Sternekoch Volker Fuhrwerk lediglich mal ausprobierte. Die aus Guatemala stammenden Fleischtomaten haben viele Abschnürungen, die ein Lösen einzelner Stücke und ein tropffreies Verspeisen ermöglichen, dieser Vorzug gab dieser Tomatensorte ihren Namen Reisetomate…
Die meisten Gaststätten haben Gerichte mit „eigenen Küchenkräutern“ auf der Speisekarte. Dazu hat jeder Gast so seine eigene Vorstellungen vor dem geistigen Auge…
Volker Fuhrwerk macht keine halben Sachen.
Fast alles, was die regionale Vegetation Norddeutschlands essbares zu bieten hat, findet sich im 61 Beete und 3.500 qm umfassenden neu angelegten Gartenteil auf Gut Panker.
Eigene Äpfel (alte Sorten) gehören in einem regionalen Garten selbstverständlich dazu.
Was dort so angebaut wird – und blüht es noch so bunt, ist alles essbar, bis auf den „Fingerhut“. Das Löwenmäulchen (Foto) kann man essen…
Das kann niemand allein bewältigen…
Neben dem Sternekoch gehören noch die Gärtnerin Andrea, eine Teilzeitkraft und ein Praktikant zum Gartenteam.
Die Speisekarte passt sich dem Garten an, was der aktuell reifen lässt, wird verarbeitet.
Für den 2022 neu erweiterten Garten wurde guter Mutterboden verwendet. Die jährliche Beetplanung und Saatgutbestellung macht das Team gemeinsam. Die Beete werden 3-4 mal belegt.
Und schauen Sie doch auch mal vorbei, im Restaurant 1797 bei *Volker Fuhrwerk, ausgezeichnet mit einem Stern im Guide MICHELIN. Ausgezeichnet im ARAL Schlemmer-Atlas. Empfohlen vom GAULT MILLAU, sowie VARTA-Führer.
Market Gardening (nachlesen)** Regionale Landwirte und kleine Produzenten liefern Tierisches.