Was wir auf dem Foto einer Verpackung sehen und lesen können,
hat uns überzeugt und zum Kauf bewogen. (Gedanken auf dem Weg in die eigene Küche…)
Soweit auf den ersten Blick… beim gründlichen Hinschauen erfahren wir mehr.
Auf dieser Packung sieht man das Logo von deutschesee Fischmanufaktur und liest auf der Papiertüte aus Altpapier: #MISSIONFISH – denn Fisch ist Vertrauenssache
Was sich dahinter verbirgt, wird Sie überraschen:
Aus dem Englischen übersetzt: MissionFish wurde 1999 gegründet und ist die Partner-Wohltätigkeitsorganisation von eBay, die Auktions- und Shopping-Websites in 30 Ländern betreibt. Durch MissionFish können eBay-Benutzer an registrierte gemeinnützige Organisationen spenden, wenn sie über die Websites eBay.com und eBay.co.uk kaufen & verkaufen. Wikipedia(Englisch) …hat also wenig mit den Garnelen dieser Packung zu tun.
Wenn es um Garnelen geht, bieten die Kühltruhen der Einzelhändler eine riesen Auswahl.
Auf der hier präsentierten Packung liest man auch noch: verantwortungsvolle Fischzucht asc zertifiziert ASC-AQUA – Fisch und Meeresfrüchte sind Vertrauenssache … nur beste Qualität auf den Teller …dann ist ja alles super gut, ne?
Grundsätzlich: Bei Fisch als Lebensmittel geht’s um die Wurst und es wird viel gelogen und betrogen, von der Qualität oder Herkunft ganz zu schweigen…
Was wir bei dieser Verpackung, erst zuhause angekommen auf der Rückseite bemerkten: Herkunft Venezuela – einmal um die ganze Welt… Alles in allem für uns ein Widerspruch, was nützt eine Ökopackung, wenn das Produkt um die Welt geflogen kommt, statt aus heimischer Aufzucht?
Wir haben eine Alternative entdeckt, regional, dem Tierwohl verpflichtet und auch sonst sehen und schmecken wir einen deutlichen Unterschied. O.K. Qualität hat ihren Preis, aber man kann auch nachvollziehen, in welcher Wasserqualität die Tierchen gelebt haben.
(Foto oben) zwei unterschiedlich gezüchtete Garnelen im Vergleich
Die Neue Meere unten mit Schale & Beinchen, oben gepult © Copyright Karl-Heinz Hänel
Made in Niedersachsen bürgt für beste Qualität, weil optimale Bedingungen im Sinne des Tierwohls herrschen, regionale Aufzucht, transparente Herkunft, ohne Konservierungs-stoffe, ohne Antibiotika im Futter und ohne andere künstliche Zusätze: Neue Meere
Die echte sollte es schon sein … und so ist sie zu erkennen:
Die klassische Garnele wird auch Crevette genannt. Kleinere Garnelenarten heißen Shrimps. Ab einer Länge von 10 cm spricht man von Riesengarnelen oder (King) Prawns. Bei den Spaniern heißen Garnelen Gambas, bei den Italienern Gamberetti. Um Verwirrung vorzubeugen: Garnelen sind keine Scampi! Denn diese gehören zur Familie der Hummer und besitzen – wie ihre großen Verwandten – Scherenwerkzeuge. Im Gegensatz zur Garnele, die in rohem Zustand eine graubläuliche Färbung hat, sind rohe Scampi von vornherein rötlich gefärbt. Der Gourmet erkennt den Unterschied auch gebraten und ohne Schale – nämlich an der Schwanzflosse. Während bei Garnelen der Schwanz spitz zuläuft, ist der von Scampi schmetterlingsförmig. Quelle: Neue Meere
Wir haben gekocht: frisch zubereitet
Dieses Event wurde ermöglicht durch die Tourismus Marketing Niedersachsen GmbH Website
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