„An apple a day keeps the doctor away“
Wenn ein Apfel angeschitten wird und dann schnell braun wird, ist das ein gutes Zeichen für Polyphenole im Obst… mehr im NDR online Vielfalt der Äpfel: geschmackvoll, allergieverträglich, schädlingsresistent im Radio Marktplatz Gäste: Prof. Dr. Eike Lüdeling, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Universität Bonn Willi Hennebrüder, BUND Lemgo Roland Schmitz-Hübsch, Obstbauer Am Mikrofon: Susanne Kuhlmann Vom Adamsapfel bis zum Zimtapfel: Es gibt es tausende Sorten von Äpfeln, die sich in Geschmack und Bissfestigkeit, Farbe und Form unterscheiden. Eine größere Auswahl als im Supermarkt bieten Wochenmärkte und Anbauer. Manche haben sich auf traditionelle Sorten ihrer Gegend spezialisiert, die Kunden zum Beispiel als Apfelbaum-Paten selber ernten können. An Boden und Klima angepasste Sorten gedeihen auch problemlos im eigenen Garten; vorausgesetzt, eine passende Befruchtersorte wächst nahe bei. Äpfel sind unser wichtigstes Obst, aber immer mehr Menschen reagieren allergisch darauf. Als Saft, im Kuchen oder als Apfelmus vertragen viele sie aber. Und manche Sorten können sie sogar frisch essen, ohne dass Lippen, Zunge und Hals jucken oder anschwellen. Was steckt hinter der Unverträglichkeit und welche Sorten sind für Apfelallergiker geeignet? Wo finden sich Anbauer, die alte oder seltene Sorten mit besonderem Geschmack anbieten? Wie lässt sich die Ernte aus dem Garten lagern und verarbeiten? Quelle Marktplatz |