Ohne Salz könnten wir nicht leben…
Die Saline Luisenhall
Zu besichtigen ist Europas einzige noch existierende Pfannensaline nur nach Absprache.
Aber die Nachfrage lohnt sich. Die Besichtigung gleicht einer Reise in die Frühindustrie.
Und diese Saline ist wirklich ein Relikt aus einer anderen Zeit.
Luisenhall ist die letzte noch in Betrieb befindliche Pfannensaline Europas.
Im Lauf eines Jahres produziert man gerade mal so viel Salz wie die Großen dieser Branche vor der Frühstückspause.
Aber das Salz ist auch nicht wirklich vergleichbar.
Es wird als konzentrierte Sole aus 450 Metern Tiefe ans Göttinger Tageslicht gefördert.
Oben angekommen, wird diese Sole in riesigen flachen Pfannen erhitzt, bis das Salz kristallisiert und abgeschöpft werden kann.
Dieses Verfahren ist rund tausend Jahre alt.
Unter dem Motto „Sole, Salz und Siedepfannen“…
…werden von der TouristInformation Göttingen regelmäßig Führungen angeboten.
Weitere Informationen auf www.goettingen-tourismus.de
Dieser historische Ort ist ein Blick in die Vergangenheit, vom Salz in der Luft gealtert,
wo exklusiv immer noch wie vor hundertfünfzig Jahren Salz produziert wird.
Und zwar täglich, auch an den Wochenenden müssen die Arbeitsprozesse weitergehen.
Denn die Anlage ist nicht nur ein sehenswertes Industriedenkmal,
sondern auch ein regulärer Gewerbebetrieb.
Salz kann eine Delikatesse sein.
Das lässt sich an dieser Stelle zwar leicht behaupten, aber nur schwer beweisen. Fragen Sie Menschen, deren Profession oder Passion gutem Essen gilt. Die werden Ihnen einiges erzählen.
Vielleicht sogar über gewisse feine Unterschiede zwischen unserem Luisenhaller und anderen erlesenen Salzen. Das ist aber auch nur Erfahrung aus zweiter Hand.
Abschöpfung der Salzkristalle
feinste Salzkristalle sind das Ergebnis der Gewinnung
Verpackung für den Versand
Der feine Unterschied?
Wenn Sie es genau wissen wollen, machen Sie zu Hause einfach das, was man hier manchmal für wissbegierige Besucher macht: Sie bilden auf Ihrem Küchentisch zwei kleine weiße Häufchen. Eines aus handelsüblichem Speisesalz aus dem Supermarkt um die Ecke. Und eines aus unserem Luisenhaller Tiefensalz. Sodann feuchten Sie Ihre Fingerspitze an und führen diese erst zum Salz und dann zum Mund. Zunächst mit dem einen und dann mit dem anderen Salz. Das war’s. Das einzige Risiko, das sie dabei eingehen ist, dass Sie nie wieder ein anderes Salz als Luisenhaller möchten.
Von Luisenhall ( hall = das keltische Wort für Salz) gehts in die ganze Welt.
Adresse: Saline Luisenhall, Greitweg 48, Göttingen, Website – ein Erlebnis für gross & klein…
Was mit Salz… -Melis Blütensalz
Es geht aus kulinarischer Sicht auch noch etwas feiner: mit Melis Blütensalz,
alle Blüten, die Sie auf den Fotos sehen, kann man essen.
na klar aus Niedersachsen, genauer aus Göttingen, im Wiesentalsweg 2, mehr erfahren
Diese Besichtigung ermöglichte die TOURISMUSMARKETING NIEDERSACHSEN GmbH