Den Rheinsteig erwandern und kulinarisch erleben…
„Werbung” Einst, im Wonnemonat Mai, da brauchten die Gourmets nicht laufen, denn sehr bequem war die kulinarisch-vinologische Reise im historischen Oldtimerbus, quer durch Rheinland-Pfalz und immer in der Nähe des Rheins, die Weinberge rauf und runter, zu Burgen und guten Wirtshäusern. Lassen Sie sich von diesem Beispiel meiner Fotoreportage inspirieren…
Die gemütliche Fahrt startete vor dem Rheinhotel in Bacharach, dort wo dessen Inhaber und ausgezeichneter Koch Andreas Stüber zusammen mit dem Winzer Dr. Randolf Kauer die Idee ins Leben riefen, die regionale Küche des Mittelrheins mit den regionalen Weinen gemeinsam zu präsentieren.
Die 26 Sitzplätze sind gut nachgefragt und schnell belegt…
Die Tour vom 9. Mai 2015:
Start und Ende ist in Rüdesheim
, die Fahrt geht über Kaub, Kamp-Bornhofen, Spay, Dellhofen und Oberheimbach …. mehr zur Oldtimer-Reise 2016 durch das Mittelrheintal
Guido Kelders beherrschte seinen Oldtimerbus Setra S8, Baujahr 1954, mit gerade mal 100 Pferdestärken, ohne Servolenkung & ohne Bremskraftverstärker, dennoch souverän.
Start und Ziel war der Weltkulturerbe-Ort Bacharach am Rhein
Es ging von Bacharach am Rhein über St.Goar, hinauf zum Romatikhotel Schloß Rheinfels,
wo der Bus den Berg mit 15 km/h und im ersten Gang hinauf kletterte…
dann nach Boppard-Weiler zum Landgasthaus Eiserner Ritter, bei Koblenz über den Rhein
weiter nach Braubach in den Landgasthof Zum Weissen Schwanen
und zum Landhotel Becker in Kamp-Bornhofen
Letzte kulinarische Station für den Bus war das Hotel & Restaurant Zum Turm in Kaub.
Dann mit der Fähre zurück auf die linke Rheinseite und zum Ausgangspunkt Bacharach.
Was es an den jeweiligen Stationen für Weine und Leckereien gab:
Beim Rheinhotel Stüber in Bacharach begrüßten Andreas Stüber vom Rheinhotel und der Winzer Dr. Randolf Kauer die Gäste zunächst mit einem 2012er Spätburgunder Weißherbst brut (20 Monate Hefelager) vom … Weingut Dr. Randolf Kauer
gefolgt von einem 2013er Riesling Steillage Orion ( blauer Schmetterling ) Qualitätswein vom Weingut Friedrich Bastian, auch aus Bacharach … zur WeinWebsite Friedrich Bastian
zu dem von Hotelier Koch Andreas Stüber kreierten Menu „William Turner“, bestehend
aus Steeger Hinkels-(Hühner-)dreck (Bio-Hähnchenleberpastete), das mit Traubengelee, Sushi von der geräucherten Wisper-Lachsforelle mit RoteBeteMeerettich, mediterreines Vitello Tonnato „Wisperwind“ Salami von der Mittelrheinziege & Ziegenfrischkäse aus dem Mittelrheintal mit Thymian und Honig, mehr auf der Website Rheinhotel Stüber Bacharach
Wer mag, geht zur Küchenparty ins Rheinhotel Stüber Bacharach
Dann ging es in den Bus und die Fahrt am Rhein entlang zur zweiten Station St. Goar
Im Romatikhotel Schloß Rheinfels in St.Goar
Die Winzerin Christiane Lambrich Henrich aus Dellhofen, präsentierte einen Riesling Meisterstück trocken und einen roten 2007er Cuvee Gowin (Gowin bedeutet Dein Freund), beide vom Weingut Goswin Lambrich… mehr dazu auf Weingut-lambrich.de
dazu reichte Küchenchef Frank Aussem vom Gourmet-Restaurant „Silcher Stuben“ auf Schloss Rheinfels seine Damwildrilogie mit Scharlottenmarmelade, Schokotörtchen, Terine sowie Sous vide gegartes Keulenfleisch GourmetRestaurant SilcherStuben SchlossRheinfels
Im Landgasthaus Eiserner Ritter in Boppard-Weiler am Rhein
einen 2014 Riesling und einen 2014er Spayer Spätburgunder Weißherbst zu probieren, beide vom Weingut Florian Weingart aus Spay, mehr dazu auf dessen Website
Auf den Teller kam eine Schaumsuppe von Gau-Algesheimer Stangenspargel über den geräucherten Aal aus St. Goar und eine gebratene Salzwassergarnele,
im Anschluß ein gebratenes Filet vom isländischen Rotbarsch, dazu Gau-Algesheimer Stangenspargel und Bärlauch-Hollandaise … Web:Landgasthaus Eiserner Ritter in Weiler
Im Landgasthof Zum Weissen Schwanen in Braubach
Hier gab es einen 2014er Bopparder Hamm Riesling trocken, sowie einen 2014er
Bopparder Hamm Riesling feinherb, zur Entenbrust rosa gebraten mit Ingwer-chilli-Sauce auf Wildkräutergnocchis und Spitzkohl-Spargel-Gemüse. Website Zum Weissen Schwanen
Im Landhotel Becker in Kamp-Bornhofen
dort gab es sautiertes Kalbsfilet unter Thunfisch-Olivenkruste auf Tomaten-Fenchelragout
und die Weine 2013er Alte Reben Riesling trocken, sowie 2012er HAHN Großes Gewächs Riesling trocken, leider wurde das Event in einem wenig geeigneten Mileu abgehalten, um 26 Gästen mit der Präsentation gerecht zu werden. Fam. Becker hat keine eigene Website
Im Hotel & Restaurant Zum Turm in Kaub
Mit zwei Weinen endete das reiche Sechs-Gänge-Menu: einem 2014er Felsenspiel Riesling QbA feinherb vom Weingut Toni Jost vom Hahnenhof, Bacharach und einem 2011er Kauber Rauschelay Riesling Auslese vom Weingut Hillesheim aus Kaub
Harald Kutsche macht Nachtisch satt …
Dazu tischte Chef de Cuisine Harald Kutsche vom Restaurant Zum Turm in Kaub sein Mille Feuille von Valrhona-Schokolade mit karamelisierten Früchen, dazu mit essbaren Blüten, Safrancreme & hausgemachtes TonkabohnenSahneeis auf. Website Restaurant Zum Turm
Den optischen krönenden Abschluß machte der gerundete Streifen vom Rabarberstängel
Alles in allem ein kulinarisches Feuerwerk und unglaublich günstiges Angebot, das sich in der Szene der Weinliebhaber schnell rum gesprochen hat, dennoch gibt es aktuell noch ein paar freie Plätze zu den beliebten Kulinarisch-vinologischen Reisen im Oldtimer-Omnibus durch das Welterbetal, der Gemeinschaftsveranstaltungen der Winzer und Gastronomen…
Ein letzter Blick auf den Rhein mit Burg Pfalzgrafenstein, ein genußreicher Tag ging zuende …. mehr zur Oldtimer-Reise 2016 durch das Mittelrheintal
Das Mittelrheintal stilecht erleben: Die Winzer und Gastronomen der Mittelrhein Momente haben eine ganz besondere Veranstaltung zusammengestellt. Dabei geht es mit einem Oldtimerbus durch das Welterbetal.
Bei Stopps in Weingütern und Hotels haben Sie Gelegenheit, feinste Regionalkulinarik und beste Weine der Mitgliederbetriebe zu genießen. So haben Sie den Mittelrhein sicher noch nie erlebt, rollen Sie mit!
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Erfahrungsbericht, Text und Fotos: Karl-Heinz Hänel Blog.Liebhaberreisen.de
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