Kolja Kleeberg bereitet leichte Kost für seine Gäste zu. Foto © Karl-Heinz Hänel
Auf dem Teller der erste Gang: Pastrami, Kresse und Apfel. Foto © Karl-Heinz Hänel
Kolja Kleeberg kochte auf der Küchenparty am 9. November im Strandhotel Glücksburg
Mit von der Partie war der Koch Holger Zurbrüggen vom Berliner Restaurant Balthasar an diesem Abend vielleicht etwas verliebt, wenn man das Rotkraut-Risotto von seinem
Sauerbraten vom ansonsten vorzüglichen und sehr zart geschmorten Brandenburger Wasserbüffel mit Nashi-Birnen und Chilli-Nüssen als Hauptgang des Abends verspeiste.
Vor dem Essen hatte ich noch Gelegenheit, Kolja Kleeberg ein paar Fragen zu stellen.
Herr Kleeberg, gerade haben Sie ein Kochbuch veröffentlicht, warum sollte ich das haben müssen?
Kolja Kleeberg:
„Mit diesem Kochbuch hat es seine besondere Bewandtnis. Es gibt schon viele Kochbücher, denen ich Rezepte beigesteuert habe, es gibt ein Kochbuch aus meiner Zeit als TV-Koch und jetzt das neue.
Dieses Kochbuch ist keine simple Rezeptsammlung, sondern darin sind Dinge beschrieben, die einem das Kochen wirklich leichter machen. Z.B., wenn ich einen Hackbraten machen möchte und dafür nach einem Rezept für Hackbraten suche, dann habe ich mir die Kreativität des Kochens ja schon abgeschnitten, weil ich dann genau nach diesem Rezept arbeite.
Bei mir geht’s so, ich habe ein Kapitel, darin geht es um Hackfleisch und darin erkläre ich, wie so ein Hackteig überhaupt funktioniert. 5-Finger-Faustregel: 1 Pfund Hack, 1 Zwiebel, 1 Ei, 1 Brötchen und 1 Liter Milch. Damit funktioniert ’ne Bulette, ein Hackbraten, Königsberger Klopse, alles. D.h., wenn man einmal verstanden hat, worum es da geht, dann kann man selbst daraus etwas entwickeln.
Oder Pfannkuchenteig, da ist die Basis 1 Tasse Milch, 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Ei. Also keine Rezeptsammlung, sondern ein hilfreicher pädagogischer Ansatz. Entstanden ist dieses Kochbuch übrigens deshalb, weil ich viel unterwegs bin und am Flughafen, auf dem Bahnhof oder im Taxi, nach den einfachsten Sachen gefragt werde, so z.B. wie mache ich denn am besten Bratkartoffeln oder Steak? Darum das Kochbuch: Kolja kocht.“
Das ganze Interview in der HuffingtonPost online: Mit gutem Gewissen Fleisch essen?
Kolja (ist die Abkürzung von Nikolaus) Kleeberg betreibt mit seinem Team das Restaurant VAU in Berlin Mitte in der Jägerstraße 54/55. Sonntags ist Ruhetag, also nicht geöffnet.
Sein Kochbuch mit Wunsch-Widmung via email bestellen: restaurant@vau-berlin.de
Sein aktuelles Buch über das Kochen sehen Sie hier oder als Kindle
Bei Facebook gibt’s noch mehr zusehen facebook.com/vauberlin
Event: Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2015
Mehr Bilder vom Strandhotel Glücksburg
Event-Ort: Strandhotel Glücksburg
PR: Sabine Plaß von www.plass-relations.de