Ein 5-Gang-Menu am exklusiven Tisch mit Blick in die Küche für 4-6 Personen und
für einen besonderen Abend, an dem man auch kurz mit dem Chef ins Gespräch kommt.
Sich einfach am Chef’s Table zurücklehnen, den Blick in die Küche schweifen lassen,
das feine 5-Gang Menü genießen & einen kleinen „Schnack“ mit der Küchencrew halten.
Dieses Vergnügen bietet Mathias exklusiv am Chef’s Table. (9 Teller für ca. 99 € p.P.)
Für Mathias & Britta ist das Flygge ein großer und wichtiger Schritt in ihrem Leben und sie freuen sich, Euch das Flygge nahe zu bringen.
Als Amuse-Bouche gab es Lammfilet, Schwarzkohl, Kürbis, zartes Fleisch, auf den Punkt gebraten, schöne Röstaromen…
Flygge bedeutet für sie, über den Tellerrand zu schauen und die Küche Schleswig-Holsteins
mit Anregungen aus den Küchen der Welt in Kiel zu vereinen.
Die vom Flygge sind stets auf der Suche nach authentischen Aromen und dem besonderen Geschmack.
Blumenkohl, Jakobsmuscheln, Radicchio handgetauchte Jakobsmuscheln mit Rogen…
Begleiten Sie das Team und lassen Sie sich von deren Leidenschaft und Neugier ein klein wenig anstecken und entdecken Sie die verborgenen Schätze unserer Heimat.
Der Knurrhahn kommt frisch gefischt von der holländischen Küste vom selben Lieferant wie die Jakobsmuscheln. Der exklusive Lieferant garantiert frische Ware, exzellente Qualität und dass der Fisch möglichst „dicht dran“ gefischt wurde. Der Knurrhahn hat schön festes weißes Fleisch. Roter Krauser – eine Art Grünkohl, Blutorange, gerösteter Kürbis, Kürbiscreme.
Brombeersorbet mit Olivenöl. Interessante Kombination, die sehr gut passt, wenn man sich erstmal darauf einlässt. Das Sorbet ist beerig und schön cremig mit einer leichten Bitternote vom Olivenöl.
Wer die vom Flygge kennt weiß auch, dass die sich nicht in eine Schublade stecken lassen.
Involzini vom Holsteiner Wagyu Rind Gniff-Möhre, Pommes Anna
Mathias bringt nur das auf den Teller, was er auch selbst gerne isst.
„Wir stapfen in unserer Freizeit durch Ställe und über Felder, schnacken mit unseren Produzenten und verkosten das ein oder andere Getränk. Wir bevorzugen kleinere Produzenten, die meist in naturnahem Anbau und in aufwändiger Handarbeit kleine Mengen produzieren.“
Karamellisierte Rote Bete Rum-Ganache & Kakao…
Wer das nicht wollte, bekam Gereiften Käse von Affineur Antony aus dem Elsass…
Fazit: „Das alles hat auch seinen Preis… wir wissen auch, dass wir mit unserer Auswahl an Speisen und Getränken das ein oder andere Mal anecken werden, aber das bedeutet für uns eben auch Flygge sein…“
Es freuen sich auf Euch: Mathias, Britta & das Flygge Team
Betriebsferien vom 05. Februar bis zum 06. März 2024
Mein Tipp zur Atmosphäre
Aus meiner Sicht sollte man schon zu Beginn den Getränke-Service nicht unterbewerten, ich glaube nach wie vor, dass dieser für die Gäste eine mit entscheidende Rolle für deren Wohlbefinden spielt, etwa bei der Weinempfehlung auf hohem Niveau. Auch sollte man dafür die Wahl der Getränke (teils auf englisch beschriftete Getränkekarte) mindestens parallel auch auf Deutsch unterbreiten. Wegen des mit fortschreitendem Abend steigenden Geräuschpegels ist die Wahl der „Hintergrundmusik“ nicht zu unterschätzen.
Das Lokal:
Sehr schöne Lage an der Kieler Förde mit großen Fenstern für den Ausblick aufs Wasser. Die Einrichtung ist modern gemütlich und die einzelnen Tische haben einen großzügigen Abstand voneinander. Es herrscht eine unaufgeregte Atmosphäre – auch in der Küche, auf die wir einen sehr guten Blick durch die verglaste Wand hatten. In der Küche arbeitet ein gut eingespieltes Team perfekt zusammen.
Wir persönlich hätten aus der Karte ausgewählt:
Vorweg: Zander, Blumenkohl, Miesmuscheln & knusprige Kartoffel
Zum Löffeln: Bouillabaisse von Ostseefischen & Sauce Rouille
Bouillabaisse ist ein provenzalisches Fischgericht, das je nach Zubereitung als zweigängiges Gericht aus Fischsuppe und gegartem Speisefisch mit Meeresfrüchten oder als reichhaltiger Eintopf serviert wird. Der Begriff wird auch synonym für „Provenzalische Fischsuppe“ und die Marseiller Zubereitungsvariante verwendet. Wikipedia
Mittendrin: Schwarzwurzel, Wildentenbrust, Grünkohl & Pommes Anna
Danach: Gereifter Käse von Affineur Antony aus dem Elsass
Mathias, Britta & das Flygge Team – Website vom Flygge
Im Guide Michelin wird das Flygge wie folgt beschrieben:
Flygge Kiel
Was für eine coole Adresse! Mit seinem puristisch-urbanen Look samt offener Küche und Chef’s Table liegt das „Flygge“ ganz im Trend. Als i-Tüpfelchen kommt noch die tolle Lage an der Kieler Förde dazu, die man dank großer Fenster schön im Blick hat – am besten ist die Aussicht aber natürlich von der Terrasse.
Mathias Apelt und seine Partnerin Britta Künzl haben hier nach gemeinsamen Jahren im Kieler Restaurant „Ahlmanns“ (wo sich Mathias Apelt als Küchenchef bereits einen Namen machte) den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt, sind sozusagen „flygge“ geworden.
In seiner Küche verarbeitet der Chef vorzugsweise regionale Produkte und die bezieht er am liebsten von kleineren Erzeugern. Daraus entstehen dann moderne Gerichte wie z. B. Sauer eingelegtes Gemüse, Rindertatar & Estragon-Mayo oder auch Kabeljau, bunter Mangold, Rote Bete & Pommes-Macaire.
Das „Flygge“ bietet aber nicht nur gute Küche, im Service sorgt die aufmerksame Chefin für einen reibungslosen Ablauf und eine angenehm persönliche Note. Fazit: Hier macht es Spaß zu essen – eine echte Bereicherung für Kiel!