Alleine essen gehen, das geht auch ohne Platz am Katzentisch

Alleinspeisende wurden oft an KatzenTische gesetzt… © Copyright by Karl-Heinz Hänel

Das kreative Team des SHGF hat sich von Torsten K. inspirieren lassen

Torsten K. isst gern und ist Single, hatte die Idee © Copyright by Karl-Heinz Hänel

Immer nur allein an einem Tisch zu speisen, war ihm auf die Dauer zu langweilig.

Seine Idee, endlich eine Gelegenheit für allein reisenden Feinschmecker, die nun ab sofort an Singletischen für alleinspeisende bei den Schleswig-Holstein Gourmet Festival Events teilnehmen und interessante Abende mit Gleichgesinnten erleben können. Die Idee kam von Gästen der 7. Tour de Gourmet Solitaire.

In der Gutsküche entstand die Idee der Single-Tische © Copyright by Karl-Heinz Hänel

Susanne von der Agentur Plaß Relations :“ Wir treffen damit den Zeitgeist, denn es gibt derzeit über 17 Millionen Singlehaushalte in Deutschland. Die ersten Tische im Rahmen des 35.SHGF waren bereits reserviert und erfolgreich am Sonntag, den 17.10.21, mit Gastkoch Michael Kempf im Boutique Hotel Wassersleben, auch für den Sonntag, 18.10.21 mit Gastkoch Rolf Fliegauf im Friederikenhof und schliesslich im VITALIA Seehotel am 5. Februar 2022.“

Die ganze Geschichte:

Brillante Idee für allein Reisende / allein Speisende

Hotel Der Seehof © Copyright by Agentur Plaß Relations

Mit Sonne und hohen Temperaturen empfing das Hotel Der Seehof in Ratzeburg am 26. September 2021 die bunt gemischte Gästegruppe auf der Sonnenterrasse am Küchensee zur „7. Tour de Gourmet Solitaire“ (TdGS). Das Wasser glitzerte, der Lanson Champagner perlte in den Gläsern und aus der Küche von Felix Duwe wurden regionale Appetizer gereicht.

Bei solch einer entspannten Kulisse fiel das Kennenlernen der Alleinreisenden nicht schwer. Per Bustransfer ging es ins Waldhaus Reinbek zum Hauptgang. „Das 5-Sterne-Hotel haben wir im Juni 2021 von Ehepaar Schunke gekauft und werden es jetzt zeitgemäß modernisieren in den Farben Creme und Grüntönen – dem Sachsenwald angepasst“, erläuterte Karl Schlichting seine Pläne. Küchenchef Christian Dudka verarbeitet als passionierter Jäger gern Saisonales.

So gab es zweierlei vom Reh mit einer schlotzigen Jus, Brombeeren und feinem Sellerie- Püree.

Das Dessert mit Nougat, Birne und Krokant begleitet von einem Williams-Christ- Birnenbrand aus der Brennerei Huberts Vallendar und Kaffeespezialitäten des Hamburger Rösters J.J. Darboven rundeten den gelungenen Sonntag der fröhlichen Ü 50-Runde ab.

Seit sieben Jahren findet das Restaurant-Hopping als Zielgruppen-Event für Alleinreisende innerhalb des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) statt. Die jährlich wechselnde Routenführung sorgt für stets andere Restaurants in dem vor 75 Jahren gegründeten Bundesland. Das Konzept trifft den Zeitgeist, wie die Gäste berichten, so z.B. Günter (69) aus Hamburg: „Es ist sensationell, wie abwechslungsreich die Touren sind – von den Menüs über die Weine bis hin zu den Örtlichkeiten und Gästen!“

Während geschlemmt wurde entstand der Wunsch, sich gemeinsam auch bei anderen Veranstaltungen des SHGF anzumelden. Die Idee von Singletischen war geboren und wurde gleich in die Tat umgesetzt. Der 57-jährige Feinschmecker Torsten K. aus Schülp übernahm die Organisation einer Whats App Gruppe für die Terminabsprache. „Alleine mag ich die Events nicht buchen, da ich weder an einem Einzeltisch, noch mit Paaren sitzen möchte“, erzählt Friederike (65/Husum), die mehrfach bei der TdGS mitgemacht und immer begeistert war. Die 15 Mitgliedshäuser des SHGF sind angetan von der Erweiterung des Gästekreises. Immerhin gibt es derzeit in Deutschland an die 17 Millionen Singlehaushalte.

Ab sofort können sich die Alleinreisenden für die Singletische an den SHGF-Abenden anmelden.

Am Sonntag, 17.10.21, kommen bereits fünf Singles ins Boutique Hotel Wassersleben mit 2-Sterne- Gastkoch Michael Kempf aus Berlin, weitere fünf Plätze sind noch an dem kommunikativen Sinlge-Tisch frei.

Und am Montag, 18.10.21, hat der Friederikenhof nahe Lübeck mit 2-Sterne-Gastkoch Rolf Fliegauf aus der Schweiz einen Tisch für interessante Gespräche und Genusserlebnisse für Alleinreisende eingerichtet.

Am 5. Februar 2022 reserviert das VITALIA Seehotel mit Fischkoch Laurin Kux ebenfalls einen Singletisch und freut sich auf fröhliche Gäste.

Infos und Buchungen bei den jeweiligen Häusern oder unter www.gourmetfestival.de Kooperation Gastliches Wikingland e.V. * Brüggemannstraße 15 * 25813 Husum*

www.gourmetfestival.de

Über Karl-Heinz Hänel

Ich bin freier Reise- und Bild-Journalist, content creator und ein PR-Multiplikator, unterhalte meine Leser mit Product Placement und erzähle Geschichten in Wort und Bild, die ich selbst erlebt habe. Dafür bin ich redaktionell verantwortlich. Alle Angaben gemäß § 5 TMG finden Sie im Impressum und in meiner Vita
Dieser Beitrag wurde unter --. Schleswig-Holstein, Gastronomie, gastronomie, kochen, küche abgelegt und mit , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.