Foto: Sternekoch Laurin Kux und SHGF-Vorstand Klaus-Peter Willhöft
Im Februar gibt es auch morgens eine „blaue Stunde“. Blick von der historischen Schwengelpumpe auf die niederländischen Giebelhäuser.
Auftakt zu 5 Gängen in der Holländischen Stube, direkt an der Gracht von Friedrichstadt gelegen, mitten in Schleswig-Holstein.
Sternekoch Laurin Kux (Interview) vor der Holländischen Stube, Friedrichstadt
Sternekoch Laurin Kux und die Inhaberin der Holländischen Stube Michaela Friese
Karin & Arnim kommen seit 35 Jahren zum SHGF-Event in die Holländiche Stube
Ausblick auf den großen Friedrichstädter Platz
Diese Fliesen hängen wohl schon seit 1623 an der Wand, das alte Haus ist verwinkelt, historisch mit Charakter und viel Charme. Ein Zubrot sind neben Familienfesten auch Trauungen im historischen Zimmer.
Der Sternekoch Laurin Kux holt sich Feedback von den Gästen…
Das zahlreiche Serviceteam in der holländischen Stube war bisher das größte für Laurin Kux, er fand das sensationell…
Seine Wirkungsstätte Das Lokal „Brust oder Keule“ heißt nach einem Film mit Louis de Funès. Dieser ist von 1976 und wir haben uns gefragt, wer von den Gästen und vom Personal diesen überhaupt noch kennt. Dem Personal wird der Film demnächst im Rahmen der noch ausstehenden Weihnachtsfeier in einem Kino gezeigt anschließend gibt es noch Karaoke.
Das Motto von Michaela Friese: „Lassen Sie sich bei uns in historischem Ambiente von moderner Schleswig-Holstein-Küche verwöhnen.“
Das Menu von Laurin Kux
Amuse Bouche
Ungestopfte Entenleber von der Oldenburger Ente
Schöne Konsistenz und gleichzeitig ein Beweis, dass es auch ohne Tierquälerei geht und das fehlende Fett ersetzt werden kann. In der Mitte wartet eine knackige Überraschung in Form einer ganzen Macadamia Nuss.
Macadamia/Champignon/Frisée
1. Gang Nordseemakrele & Kaviar
Nordseemakrele, einmal geflämmt und einmal als Tartar rot ummantelt mit Sellerie (dieser Teil war unser Favorit bei diesem Gericht) und der gewählte Riesling passte perfekt dazu für unseren Geschmack & Kaviar
Sellerie-Vanillegel – sehr intensiv und geschmackvoll
/Fenchelsalat mit weißer Hülle/Kohlrabisud
2. Gang Salat vom Helgoländer Hummer
Salat vom Helgoländer Hummer. Geeistes Karottengrün – Eis auf Basis von Gurke und Staudensellerie, mit Karottengrün und abgeschmeckt mit Limettensaft und Puderzucker – eine Überraschung von der wir noch viel mehr hätten essen können, außerordentlich
/Hummerschaum/Estragon
3. Gang Wolfsbarsch
Wolfsbarsch auf der Haut gebraten
Lauch/Zitronengel obenauf – sehr zitronig, intensiver Geschmack, der Lust auf mehr macht
/Beurre blanc mit Kokos abgeschmeckt
4. Gang Holsteiner Färse
Holsteiner Färse sehr zart, wir konnten das Fleisch mit der Gabel zerteilen, ein Messer war nicht nötig, dazu eine würzige Soße
rote und gelbe Bete/ Schalotte/Meerrettich als kleiner Klecks auf dem Foto und als Späne obendrauf
Die Weine
Sommelière Janet Schönhof, Rindchen’s Weinkontor über den 2019 Spätburgunder „Lössterassen“ Endinger Engelsberg mit Engelszungen…
2021 Riesling Nussbrunnen
Weingut Dr. Corvers-Kauter
Rheingau
2021 „La Marche du Roi“, Chablis, La Paulière
Jean Durup
Burgund/Frankreich
2019 Spätburgunder „Lössterassen“ Endinger Engelsberg
Weingut Knab
Baden
5. Gang Variation von der Birne
Variation von der Birne kreiert von Lara, der Frau von Laurin Kux
Holunder/Schalotte/Minze als weiße Mousse
dazu einen Sweet White Port vom Douro
zu guter letzt ein Weinbergpfirsich Likör von Hubertus Vallendar
Texte: Marion Ammann – Fotografie: Karl-Heinz Hänel – Impressum